
Цефтиомит (Беларусь)
- обладает широким спектром бактерицидного действия
- вводят внутримышечно или подкожно.
- убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 8 суток, свиней - через 5 суток
- без ограничений по молоку
Препарат представляет собой суспензию от белого до темно-кремового цвета, расслаивающуюся при хранении.
Выпускается в стеклянных флаконах, бутылках по 50,0; 100,0; 200,0 и 400,0 мл.
Хранят при температуре от плюс 5° С до плюс 25°С в сухом, защищенном от света месте. Замораживание не допускается.
Срок годности препарата - 2 года при условии соблюдения правил хранения. Открытые флаконы с препаратом можно хранить не более 28 суток.
В 1 мл препарата содержится 50 мг цефтиофура, вспомогательные компоненты до 1 мл.
Цефтиомит - антибиотик из группы цефалоспоринов, обладает широким спектром бактерицидного действия на грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Actinobacillus spp., Salmonella spp., Klebsiella spp, Actynomyces spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Fusobacterium necrophorum и Bacteroides spp. и грамположительные бактерии: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp.,, включая штаммы, продуцирующие В-лактамазу.
Механизм действия заключается в ингибировании фермента транспептидазы и нарушении синтеза пептидоглюкана - мукопептида клеточной оболочки, что приводит к нарушению роста клеточной стенки микроорганизма и лизису бактерий.
После парентерального введения быстро подвергается метаболизму с образованием в десфуроилцефтиофура, который обладает эквивалентной цефтиофуру активностью в отношении бактерий. Активный метаболит обратимо связывается с белками плазмы и накапливается в очаге инфекции, при этом его активность не снижается в присутствии некротизированных тканей.
При внутримышечном введении препарата свиньям максимальная концентрация в плазме достигается уже через 1 час и сохраняется на терапевтическом уровне до 24 часов в зависимости от вида и возраста животных. Выведение метаболитов препарата происходит главным образом с мочой (более 70 %) и с фекалиями (12 - 15 %). Биодоступность при внутримышечном введении близка к 100%.
После подкожного введения препарата коровам максимальная концентрация в плазме регистрируется через 2 часа. Выведение метаболитов антибиотика у коров происходит, главным образом, с мочой и фекалиями.
Препарат применяют крупному рогатому скоту и свиньям для лечения респираторных и желудочно-кишечных инфекций; некробактериоза крупного рогатого скота; при сепсисе, пиелонефрите, перитоните, артритах, послеродовом эндометрите, метрите, маститах и других первичных и вторичных инфекциях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к цефтиофуру.
Препарат вводят внутримышечно или подкожно. Перед применением флакон с препаратом интенсивно встряхивают.
Крупному рогатому скоту препарат иньецируют подкожно один раз в сутки в дозе 1 мл на 50 кг массы тела (или 1 мг цефтиофура на 1 кг массы тела по действующему веществу) при заболеваниях дыхательных путей в течение 3 - 5 дней, при некробактериозе - 3 дня, при эндометрите - 5 дней.
Свиньям препарат вводят внутримышечно один раз в сутки в дозе 1 мл на 16 кг массы тела (или 3 мг цефтиофура на 1 кг массы тела по действующему веществу) в течение 3 дней. Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности.
В редких случаях у гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При этом использование препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты, адреналин, кортикостероиды или другое симптоматическое лечение.
В месте инъекции у животных возможно появление припухлости, которая быстро исчезает и не требует лечения или прекращения использования препарата.
Индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.
Совместное применение с тетрациклинами, макролидами и линкозамидами, хлорамфениколами снижает антимикробную активность препарата.
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее чем через 8 суток, свиней - через 5 суток после последнего введения препарата.
Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
Молоко дойных животных разрешается использовать для пищевых целей без ограничений.