Ихглюковит (Беларусь)

Ихглюковит (Беларусь)

  • имеет противовоспалительное действие
  • стимулирует инволюцию матки после родов
  • способствует регенерации пораженных тканей матки
  • улучшает процессы обмена веществ и работу сердца
  • участвует в синтезе коллагена и проколлагена
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

Препарат представляет собой однородный маслянистый раствор темно - коричневого цвета, с характерным запахом ихтиола. Допускается наличие на стенках тары легкого налета, разбивающегося при встряхивании.

Выпускают по 50, 100, 200, 400 и 450 мл в стеклянных флаконах, бутылках.

Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.

Срок годности препарата - 1 год от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.

Состав arrow

В 1 мл содержится 0,2 г глюкозы; 0,03 г ихтиола; 0,02 г кислоты аскорбиновой.

Фармакологические свойства arrow

Действие ихглюковита на организм определяется воздействием компонентов.

Ихтиол бактериостатически действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli), имеет противовоспалительное действие, стимулирует инволюцию матки после родов, способствует регенерации пораженных тканей матки.

Глюкоза является энергетическим и питательным материалом для органов и тканей животных, она стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет защитные силы организма, улучшает процессы обмена веществ и работу сердца, обладают сосудорасширяющим, антитоксическим и мочегонным действием.

Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводородном обмене, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций является участие в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров.

Компоненты, входящие в препарат, частично включаются в клеточный метаболизм (глюкоза, аскорбиновая кислота), ихтиол - выводится через почки или кишечник.

Показания arrow

Препарат применяют коровам, телятам и лошадям:

  • коровам - для лечения эндометритов, вульвитов, маститов, телязиоза и профилактики послеродовых субинволюций матки;
  • телятам - для лечения гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов и телязиоза;
  • лошадям - для лечения телязиоза.
Дозы и способ применения arrow

Для профилактики послеродовых субинволюций, эндометритов и маститов препарат вводят новотельным коровам внутримышечно или в межтканевое пространство тазовой полости (паравагинально) в дозе 0,1 мл/кг массы животного двукратно в первые два дня после отела. Повторно препарат применяют через 48 ч в той же дозе.

С лечебной целью при эндометритах, вульвитах и маститах у коров препарат вводят внутримышечно или в межтканевое пространство тазовой полости в дозе 0,1 мл/кг массы животного с интервалом 48 ч до выздоровления. При тяжелом течении заболевания показано сочетанное применение препарата с антибиотиками и другими средствами.

При введении в межтканевое пространство тазовой полости обрабатывают передневерхний угол прямокишечной ямки (поочередно), справа или слева от анального отверстия по общепринятым методикам. Одномоментным толчком руки иглу вводят под углом 30 ° - 45 ° к поверхности ямки на глубину 3-5 см в направлении мечевидного отростка грудной кости в течение 30 - 40 с.

Для лечения телят с желудочно-кишечными расстройствами препарат применяют орально в дозе 0,5 мл /кг массы животного 2-3 раза в сутки 3-4 дня подряд.

Для лечения крупного рогатого скота и лошадей, больных телязиозом, препарат вводят в дозе 5-10 мл при помощи спринцовки за третье веко и в коньюктивальный мешок при несколько наклоненной в сторону и вниз голове животного. Курс лечения 2-3- кратный с интервалом 2-3 дня.

Побочные действия arrow

Побочных явлений и осложнений после применения препарата не установлено.

Противопоказания arrow

Препарат несовместим с соединениями йода, алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Особые указания arrow

Содержимое больной доли вымени при маститах выдаивают, кипятят и уничтожают. Молоко из здоровых долей вымени используют без ограничения.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после последнего применения препарата. Мясо животных , вынужденно убитых ранее указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.