
Антидиаринвет (Беларусь)
- антибиотик широкого спектра действия
- нормализует обмен веществ
- активен против возбудителей заболеваний ЖКТ у животных
Препарат представляет собой порошок от белого с кремовым оттенком до светло-коричневого цвета.
Препарат выпускают по 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 г в пакетах из пленки полиэтиленовой металлизированной.
Хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре не выше плюс 25 °С в упаковке предприятия-изготовителя.
Срок годности - 2 (два) года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения и транспортирования. Не применять по истечении срока годности.
В 1 г препарата содержится 10 мг сульфату анидина, 40 000 ЕД колистина сульфата и вспомогательные вещества: глюкоза, мука рисовая, натрий хлористый, калий хлористый, натрия цитрат дигидрат.
Колистина сульфат и сульфагуанидин оказывают синергидное действие против патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий {Staphylococcus spp., Escherichia spp., Salmonellae spp., Enterobacter spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Clostridium spp., Chlamydia spp., Haemophilus spp., Bacillus spp., Fusobacterium spp., Corynebacterium spp., Actinomyces spp. и др.).
Колистин представляет собой циклопептид и относится к группе полимиксинов, оказывает бактерицидное действие путем разрушения фосфолипидов клеточной стенки микроорганизмов.
Сульфагуанидин относится к группе сульфаниламидов, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в т.ч. возбудителей кишечных инфекций). Плохо абсорбируется из желудочно-кишечноготракта. Действует преимущественно в просвете кишечника. Механизм бактериостатического действия обусловлен конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза нуклеиновых кислот, вследствие чего рост и размножение микроорганизмов прекращается.
Вспомогательные вещества препарата способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток стенки кишечника и желудка, активизируют окислительно-восстановительные реакции, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, повышают защитные силы организма.
Препарат применяют поросятам и телятам при желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, в том числе сопровождающихся дегидратацией и интоксикацией организма.
Препарат выпаивают с водой больным животным в течение 2-3 дней, растворив отмеренное количество порошка в 1,5-2 л теплой воды для питья в течение суток.
Суточная доза препарата для телят составляет 100 г, для поросят -15-25 г на одно животное.
Возможно возникновение аллергических реакций. В этом случае назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
Убой животных на мясо при применении лекарственного средства разрешается не ранее, чем через 8 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным.