Амоксикол (Беларусь)

Амоксикол (Беларусь)

  • широкий спектр действия
  • быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани животного
  • максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа после введения препарата
Тип препарата:
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

Препарат представляет собой порошок от белого до желтого цвета.

Препарат выпускают в пакетах из пленки металлизированной по 50 г, 100 г, 200 г, 500 г и 1000 г.

Хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 4°С до плюс 25 °С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения.

Состав arrow

В 1 г препарата содержится 575 мг амоксициллина тригидрата, 4 000 000 МЕ колистина сульфата и наполнитель до 1 г.

Фармакологические свойства arrow

Амоксициллин и колистин, входящие в состав препарата, имеют широкий спектр действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Препарат активен в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp.. Pasteurella spp., Klebsiella spp., Clostridium spp., Haemophilus spp., Fusobacterium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Chlamydia spp.,
Actinomyces spp. и др.

Колистина сульфат является пептидным антибиотиком группы полимиксинов, продуцируемым некоторыми штаммами Bacillus polymyxia. Обладает сильным бактерицидным действием в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов. Нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны бактериальной клетки, блокируя ее фосфолипидные компоненты, что приводит к деструкции клеточной стенки. Обладает слабым резорбтивным действием и преимущественно проявляет активность в желудочно-кишечном тракте. Выводится из организма с фекалиями.

Амоксициллина тригидрат - относится к группе полусинтетических пенициллинов. Нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки бактерий в период деления и роста, вызывает лизис бактерий. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани животного. Максимальная концентрация антибиотика в плазме крови достигается через 1-2 часа после введения препарата, накапливается амоксициллин в крови, легких и бронхопульмональном секрете. Амоксициллин практически не метаболизируется. Выводится из организма преимущественно с мочой и в незначительном количестве с желчью.

Показания arrow

Назначают при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, гемофилезе, некробактериозе, роже свиней и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

Дозы и способ применения arrow

Препарат применяют перорально с кормом или питьевой водой или молоком один раз в сутки в течение 3-5 дней.

  • Телята, поросята - 0,3-1,0 г препарата на 100 кг массы животного или из расчета 1 кг препарата на 1000-2000 л питьевой воды или корма.
  • Домашняя птица - 0,03-0,1 г препарата на 10 кг массы или из расчета 1 кг на 1000-2000 л питьевой воды или корма. Раствор препарата готовят из расчета потребности птицы в воде на одни сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.

Перед добавлением к питьевой воде готовят «маточный» раствор: 1 кг препарата растворяют в 20 л теплой воды (35-40)°С.

Побочные действия arrow

При применении препарата возможны аллергические реакции (кожная сыпь, эритема, зуд), у поросят – отек прямой кишки; при длительном применении – дисбактериоз; в редких случаях нейротоксическое действие.

При наличии побочных эффектов применение препарата прекращают, назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.

Противопоказания arrow

Запрещается применять препарат птице, яйцо которых используется в пищу людям, и ремонтному молодняку кур позднее 14 дней до начала яйцекладки.

Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам, полипептидам, при нарушении выделительной функции почек.

Особые указания arrow

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 15 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.