
Ксилавет (Беларусь)
- после внутримышечного введения начало действия наступает через 5-30 минут, после внутривенного введения - через 1-5 минут
- продолжительность успокаивающего действия колеблется у крупного рогатого скота от 30 минут до 5 часов, у лошадей — 30-60 минут, у мелких животных — от 20 минут до 2 часов
- применяют при проведении осмотра, медицинских манипуляций, для обездвиживания беспокойных и агрессивных животных; в качестве средства премедикации, а также в качестве компонента местной и общей анестезии
По внешнему виду представляет собой жидкость от бесцветного до светло-жёлтого цвета без механических включений.
Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 10, 50 и 100 мл.
Хранят при температуре от +5 о с до + 25 о с в защищенном от прямого солнечного света месте.
Срок годности препарата - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. После вскрытия флакона, препарат можно использовать в течение 14 дней. Открытый флакон хранят в холодильнике при температуре от плюс 2 ос до плюс 8 ос.
В 1 мл препарата содержится 20 мг ксилазина гидрохлорида и вспомогательные компоненты до 1 мл.
Ксилазина гидрохлорид — седативное средство из группы производных тишина. В зависимости от дозы оказывает успокаивающее, миорелаксирующее и обезболивающее действие, которое связано со стимуляцией центральных пресинаптических ф-адренорецепторов, уменьшением выделения норадреналина и его действия на центральную нервную систему.
После внутримышечного введения начало действия ксилазина гидрохлорида наступает через 5-30 минут, после внутривенного введения - через 1-5 минут. Продолжительность успокаивающего действия колеблется у крупного
рогатого скота от 30 минут до 5 часов, у лошадей — 30-60 минут, у мелких животных — от 20 минут до 2 часов. Миорелаксирующее действие препарата наблюдается в среднем через 20-50 минут. Продолжительность болеутоляющего действия у крупного рогатого скота 45 минут. у мелких домашних животных — 15-30 минут, у лошадей — варьирует в зависимости от породы и конституции. Начало действия препарата характеризуется опущением век, нижней губы и головы, снижением моторной активности, в более высокой дозе наступает сон.
В рекомендованных дозах препарат не обладает местно-раздражающим, резорбтивнотоксическим и сенсибилизирующим действием.
Применяют сельскохозяйственным животным, собакам и кошкам с целью успокоения, обезболивания и миорелаксации при проведении клинического осмотра, рентгенологических исследований, для обездвиживания беспокойных и агрессивных животных, в том числе во время транспортировки; в качестве средства премедикации при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, а также в качестве компонента местной и общей анестезии.
Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно или внутривенно:
- для легкой седации животного при проведения небольших вмешательств — 0,25 мл на 100 кг массы животного;
- для средней седации и малых хирургических вмешательств (преимущественно, в комбинации с местной анестезией) - 0,5 мл на 100 кг массы
- для длительных хирургических вмешательств с возможным дополнением местной или общей анестезией — 1,0 мл на 100 кг массы животного;
- при болезненных и продолжительных операциях и при родовспоможении (только взрослым животным после предварительной голодной диеты) — 1,5 мл на 100 кг массы животного. При внутривенном введении (медленно, в течение 1-2 минут) доза препарата - 0,1-0,3 мл на 40 кг массы животного.
Мелкому рогатому скоту ксилавет вводят внутримышечно в зависимости от показаний в дозе 0,05-0,25 мл на 10 кг массы животного.
Лошадям вводят внутримышечно в дозе 7,5-15,0 мл на 100 кг массы или 3,0-5,0 мл на 100 кг массы животного внутривенно струйно медленно в зависимости от показаний и типа высшей нервной деятельности животного. Легко возбудимым животным препарат вводят в максимальной дозе; вводить препарат при спинном положении животного не рекомендуется.
Собакам при проведении манипуляций, не сопровождающихся сильными болевыми проявлениями (перевязки, клиническое обследование, удаление зубного камня и т.п.), препарат вводят внутримышечно в дозе 0,5-1,5 мл на 10 кг массы животного, При процедурах, связанных с сильной болевой реакцией, применяют в комбинации с другими анестезирующими и анальгезирующими средствами согласно инструкции по их применению.
Кошкам при манипуляциях, не вызывающих сильной болевой реакции, вводят внутримышечно или подкожно в дозе 0,15 мл на 1 кг массы животного. Как рвотное, препарат применяют внутримышечно в дозе 0,06 мл на 1 кг массы животного. В случае небольшой массы животного, для более точного дозирования препарат рекомендуется перед применением разбавить водой для инъекций в соотношении 1 : 10.
Может наблюдаться учащение пульса и дыхательных движений, тошнота, повышенное слюноотделение. Указанные симптомы исчезают самопроизвольно и обычно не требуют дополнительного медицинского вмешательства.
Противопоказано применять препарат на последней стадии беременности, при завороте желудка и закупорке пищевода у собак, а также у кошек и собак при кардиомиопатии.
Убой животных на мясо и использование молока для пищевых целей разрешается не ранее, чем через 4 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
Молоко, полученное от животных в период применения препарата и до истечения 4 дней после последнего применения препарата, может быть использовано для кормления животных.