
Колимед (Беларусь)
- при инфекциях желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии: сальмонеллезе, колибактериозе и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к колистина сульфату
- практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не накапливается в тканях и органах животных
- не вызывает у животных и птицы побочного действия и осложнений
По внешнему виду препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
Препарат выпускают по 100, 200, 250, 500 и 1000 г в пакетах из пленки полиэтиленовой металлизированной.
Хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в упаковке предприятия-изготовителя.
Срок годности - 2 года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения и транспортирования. Не применять по истечении срока годности.
В 1 г препарата содержится 5 000 000 ME колистина сульфата и наполнитель: глюкоза.
Колистина сульфат - антибиотик группы полимиксинов, циклических полипептидных антибиотиков, синтезируемых аэробной спорообразующей палочкой Bacillus polymyxa.
Активен преимущественно в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных микроорганизмов, в том числе: Escherichia coli, Enterobacter spp., Staphylococcus spp., Chlamydia spp., Salmonella spp., Bordetella spp., Pasteurella spp. и др.
Механизм антибактериального действия колистина сульфата заключается в блокировании фосфолипидных компонентов и нарушении проницаемости цитоплазматической мембраны, что приводит к ее деструкции и лизису бактериальной клетки.
При пероральном введении колистин практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не накапливается в тканях и органах животных. Из организма выводится с фекалиями.
Препарат применяют телятам, поросятам и цыплятам-бройлерам при инфекциях желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии: сальмонеллезе, колибактериозе и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к колистина сульфату.
Колимед применяют индивидуально или групповым способом с водой для поения или молоком или в смеси с кормом в следующих суточных дозах:
- цыплятам-бройлерам препарат задают с кормом или питьевой водой в дозе 75 000 ME колистина на 1 кг массы птицы (0,15 г препарата на 10 кг массы птицы) или 125-250 г препарата на 1000 л воды или корма. Раствор препарата готовят из расчета суточной потребности птицы в воде. Цыплята-бройлеры получают воду с препаратом в качестве единственного источника питья в течение 3-5 дней;
- телятам задают препарат в дозе 0,15-0,25 г на 10 кг массы тела два раза в сутки с равными интервалами с водой или молоком. Раствор препарата с молоком должен быть свежеприготовленным с учетом разовой потребности, раствор препарата с водой готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток. Продолжительность лечения 3-5 дней;
- поросятам задают препарат в дозе 0,15-0,25 г на 10 кг массы тела два раза в сутки с водой или молоком в течение 3-5 дней. Раствор препарата с молоком должен быть свежеприготовленным с учетом разовой потребности, раствор препарата с водой готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
При использовании препарата в смеси с кормом необходимо контролировать потребление корма, чтобы убедиться в том, что животные или птица получили достаточное количество колистина. Наиболее доступным методом для этого является равномерное смешивание антибиотика с половиной суточной нормы потребления корма. Остальная половина корма
должна скармливаться после поедания корма с антибиотиком.
В рекомендуемых дозах препарат, как правило, не вызывает у животных и птицы побочного действия и осложнений. При возникновении аллергических реакций назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
Не использовать препарат совместно с пенициллинами, цефалоспоринами и аминогликозидными антибиотиками.
Убой животных и птицы на мясо допускает не ранее, чем через 7 суток после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, могут быть использованы для кормления плотоядных животных.