Биомутин плюс (Польша)
- обладает широким спектром антибактериального действия
- обладает бактериостатической активностью
- применяют с водой для поения индивидуально или групповым способом
Препарат представляет собой белый или желтоватый порошок.
Выпускают в контейнерах (банках) из полипропилена или полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) по 100 г, 500 г и 1000 г препарата, которые герметично укупоривают крышками из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП).
Хранить продукт плотно закрытым, в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения: 3 года с даты производства. Запрещается использовать лекарственный препарат по истечении срока годности.
100 г препарата содержит активный компонент: тиамулина гидрофумарат - 45г (эквивалентно 36,5г тиамулина). Наполнитель: моногидрат лактозы до 100 г.
Тиамулина гидрофумарат, входящий в состав препарата, является полусинтетическим антибиотиком группы плевромутилинов, обладает широким спектром антибактериального действия.
Препарат действует путем подавлении синтеза белка в микробной клетке на рибосомальном уровне.
Активен в отношении микоплазм, включая М. hyopneumoniae, М.hyosynoviae, M. hyorhinis, M. gallisepticum, M. synoviae и M. Meleagridis; спирохет (В.hyodysenteriae, B. pilosicoli), грамположительных аэробов, в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium pyogenes и анаэробов (Clostridium perfringens), грамотрицательных анаэробов, в т.ч. Lawsonia intracellularis, Bacteroides spp., Fusobacterium spp. и аэробов Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida; не действует на бактерии семейства Enterobacteriaceae, в т.ч. Salmonella spp. и E.coli.
Препарат назначают с целью лечения дизентерии, микоплазменных инфекций (энзоотическая пневмония, хронические респираторные заболевания), плевропневмонии и комплекса респираторных заболеваний у свиней.
Перорально. С водой для поения индивидуально или групповым способом. Лечебный раствор готовят ежедневно с учетом суточной потребности животных в питьевой воде.
Для лечения свиней при дизентерии и респираторных инфекциях препарат применяют по следующей схеме:
- лечение дизентирии 20 мг на 1 кг живого веса 3-5 дней
- энзоотическая пневмония 33-45 мг на 1 кг живого веса 5-10 дней
- плевропневмония 45 мг на 1 кг массы животного 5-7 дней
- воспаление суставов микоплазменной этиологии на 1 кг массы животного 5-7 дней
Перед применением рассчитывают суточную норму потребления воды свиньями и готовят лечебный раствор необходимой концентрации: для приготовления 0,006% раствора: 1 г растворяют в 7,5 л воды; для приготовления 0,012% раствора: 1 г растворяют в 3,75 л воды; для приготовления 0,018% раствора: 1 г растворяют в 2,5 л воды.
Готовый раствор лекарственного средства стабилен в течение суток.
В период лечения приготовленный раствор должен является для свиней единственным источником питьевой воды.
Редко у свиней ведённых в плохих зоогигиенических условиях могут появиться симптомы зуда и эритемы в районе головы, брюха и промежности. Иногда может возникнуть припухлость подбрюшины, промежности, паха, подгрудка и районов рыла. Эти изменения являются следствием низкой гигиены и следуют из непосредственного, раздражающего действия на кожу содержащихся в моче метаболитов тиамулина.
Гиперчувствительность к тиамулину, устойчивость бактерии к тиамулину, расстройство функционирования почек.
Не применять совместно с ионофорными антибиотиками (монезином, салиномицином, наразином, ласалосидом, мадурамицином) из-за возможности возникновения интеракции на уровне метаболизма печени и отравления ионофорами и другими ионоформными кокцидиостатиками, антибиотиками аминогликозидного ряда.
Сроки изъятия продукции: съедобные ткани - 7 дней.