
Левофлоксавет 10% (Беларусь)
- хорошо всасывается из желудочно- кишечного тракта
- даже в небольших концентрациях оказывает бактерицидное действие
- не вызывает побочных явлений и осложнений
Представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтого цвета.
Препарат выпускают по 100, 200, 500, 1000 мл в полимерных флаконах и по 5000 мл в полимерных канистрах.
Хранят с предосторожностью, в упаковке изготовителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от плюс 5 °C до плюс 25 °C.
Срок годности — 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. Срок годности после вскрытия флакона 14 дней.
В 1,0 мл препарата содержится 100 мг левофлоксацина (в форме гемигидрата), вспомогательные и формообразующие вещества (спирт бензиловый, натрия гидроокись, глицерин, пропиленгликоль, вода очищенная).
Левофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов.
Активен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Campylobacter spp., Salmonella spp., Haemophilus spp., Pro teus spp., Chlamydia spp., Staphylococcus spp., Mycoplasma spp., Mycobacterium spp. и др.
Подавляет бактериальную ДНК-гиразу, нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. в клеточной стенке и мембранах), что вызывает быструю гибель бактериальной клетки.
При пероральном применении препарат хорошо всасывается из желудочно- кишечного тракта в органы, ткани и уже в небольших концентрациях оказывает бактерицидное действие.
Период полувыведения 6 — 8 часов. Препарат выводится из организма в основном с мочой в неизмененном виде и частично в форме неактивных метаболитов.
Применяют с лечебной целью свиньям и сельскохозяйственной птице при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, микоплазмозе, стафилококкозе, гемофилезном полисерозите и актинобацилярной плевропневмонии свиней, и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к левофлоксацину.
Препарат назначают в следующих дозах:
- свиньям: 0,1 — 0,2 мл / 10 кг массы животного один — два раза в день или из расчета 1 л препарата на 2000 л питьевой воды в течение 3 — 5 дней;
- птице (цыплята-бройлеры, ремонтный молодняк кур, индейки): 1 л препарата на 2000 л питьевой воды в течение 3-5 дней.
Птице раствор препарата готовят из расчета потребности в воде на одни сутки.
В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
При необходимости курс лечения повторяют через 5 дней.
В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений и осложнений.
Препарат противопоказан при нарушениях функции почек, печени, повышенной чувствительности к фторхинолонам.
Противопоказано совместное применение препарата с бактериостатическими антибиотиками (тетрациклинами, макролидами и амфениколами), теофилином, стероидами, не прямыми антикоагулянтами.
Прием совместно с железосодержащими лекарственными средствами, сукральфатом и антацидными лекарственными средствами, содержащими магний, кальций и алюминий, приводит к снижению всасывания фторхинолонов, поэтому его следует назначать за 1 -2 ч до или через 4 ч после приема вышеуказанных лекарственных средств.
Запрещается применять препарат птице, чьё яйцо используется в пищу людям.
Не рекомендуется применять препарат поросятам массой менее 20 кг, супоросным и подсосным свиноматкам.
Запрещается применять препарат ремонтному молодняку птицы позднее 14 дней до начала яйцекладки.
Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.