
Доксимед Орале (Беларусь)
- оказывает бактериостатическое действие
- хорошо всасывается в желудочно- кишечном тракте
- достигая терапевтической концентраций в плазме крови через 2-4 ч
Представляет собой жидкость от желто-коричневого до коричневого цвета.
Препарат выпускают в емкостях полиэтиленовых с завинчивающей крышкой по 0,5 л, 1л и 5 л и по 100 мл в стеклянных флаконах, укупоренных пробками резиновыми и обкатанных металлическими колпачками.
Хранят в упаковке предприятия- изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5 °C до плюс 25 °C.
Срок годности — 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.
В 1 мл препарата содержится 100 мг доксициклина гиклата.
Доксициклина гиклат, входящий в состав препарата, относится к полусинтетическим антибиотикам группы тетрациклина (производное окситетрациклина).
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, простейших включая Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Brucella spp., Fusobacterium necrophorum, Proteus spp., Chlamydia spp., Rickettsia spp., Klebsiella spp., Corynebacterium spp., а также Mycoplasma spp.
Механизм бактериостатического действия доксициклина на чувствительную микробную клетку обусловлен нарушением в ней синтеза белка за счет обратимого связывания с 30S рибосомальной субстанцией.
После перорального введения доксициклин хорошо всасывается в желудочно- кишечном тракте, достигая терапевтической концентраций в плазме крови через 2-4 ч и сохраняясь на терапевтическом уровне в течение 18-24 ч.
Выводится из организма преимущественно с желчью и мочой.
Применяют:
- для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания (энзоотическая пневмония, бронхопневмония, пастереллез, бордетеллез, гемофилез и др.), пищеварительного тракта (колибактериоз, сальмонеллез, дизентерия и др.), синдроме ММА (метрит-мастит-агалактия), микоплазмозе, хламидиозе, стафилококкозах и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к доксициклину.
- для лечения птицы при колибактериозе, сальмонеллезе, микоплазмозе, стафилококкозах, пастереллезе и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к доксициклину.
Препарат применяют орально индивидуально или групповым способом с питьевой водой в следующих дозах:
- свиньям — 1 мл на 10 кг массы животного 1 раз в сутки в течение 5 дней;
- птице — 0,5-1 мл на 1 л питьевой воды в течение 3-5 дней.
Вода с препаратом должна быть единственным источником питья в течение всего периода лечения.
Раствор препарата, рассчитанный на потребление птицей в течение суток, готовят ежедневно.
Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
Противопоказано применять препарат при повышенной индивидуальной чувствительности к доксициклину, при тяжелых нарушениях функции печени и почек, курам-несушкам в период яйцекладки.
Не следует применять препарат одновременно с антибиотиками пенициллиновой и цефалоспориновой групп, а также с препаратами, содержащими кальций, магний и висмут.
Убой свиней и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 14 дней после последнего применения препарата.
Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.