Рибавирфлокс (Беларусь)

Рибавирфлокс (Беларусь)

  • обладает антибактериальной и противовирусной активностью
  • хорошо распределяется по органам и тканям организма
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

Представляет собой прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета.

Упаковывают по 50 мл и 100 мл в стеклянные флаконы.

Хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от +5 °C до +25 °C.

Срок годности — 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. После первого вскрытия флакона срок годности препарата — 28 суток при условии его хранения в темном месте при температуре от + 5 °C до +15 °C.

Состав arrow

В 1 мл препарата содержится 55 мг энрофлоксацина, 25 мг рибавирина и вспомогатель­ ные вещества: 1,2-пропиленгликоль, бутанол, спирт бензиловый, калия гидроокись, кислота хлористоводородная, трилон Б, вода очищенная.

Фармакологические свойства arrow

Энрофлоксацин относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицатель- ных микроорганизмов, в том числе Haemophilus spp., Pasteurella spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Salmonella spp, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Campylobacter spp., Bordetella spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., а также Chlamydia spp., Mycoplasma spp. Механизм действия энрофлоксацина связан с блокированием активности ДНК-гиразы, что ведет к угнетению биосинтеза яблочной кислоты, морфологическим изменениям и гибели микроорганизмов. После парентерального введения хорошо резорбируется в органы, ткани и жидкости организма, оказывая бактерицидный эффект. Выделяется из организма с мочой и желчью.

Рибавирин входит в группу противовирусных средств прямого действия, выступает как ингибитор репликации вирионов, селективно ингибирует синтез вирусной ДНК и РНК, прекращая таким образом размножение вирусов. Активен против ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Нечувствительными к рибавирину РНК-вирусами являются энтеровирусы и риновирусы. После парентерального введения хорошо резорбируется в органы, ткани и жидкости организма. Распределяется в плазме, секретах дыхательных путей и эритроцитах. При неод­нократном введении рибавирин накапливается в плазме в больших количествах. Рибавирин легко проникает в пораженные вирусом клетки и быстро фосфорилируется внутриклеточной аденозинкиназой до моно-, ди- и трифосфатного метаболитов, обладающих выраженной противовирусной активностью. Значительное количество активного метаболита рибавирина трифосфата накапливается в эритроцитах, оставаясь в них в течение нескольких недель после окончания применения препарата. Выводится преимущественно почками в форме метаболитов и в неизмененном виде.

Показания arrow

Применяют молодняку крупного рогатого скота и свиней в качестве лечебного средства при моноинфекциях (гемофилез, пастереллез, псевдомоноз, бордетеллез, колибактериоз, сальмонеллез, микоплазмоз и др.), ассоциативных (в том числе вирусно- бактериальных) инфекциях, инфекциях мочеполовой системы и других болезнях, возбудите­ли которых чувствительны к активно действующим компонентам препарата.

Дозы и способ применения arrow

Препарат применяют один раз в сутки в течение 3-5 дней:

  • поросятам в течение первых 10 дней жизни внутримышечно в дозе 0,3-0,4 мл на животное;
  • поросятам старше 10-ти дневного возраста внутримышечно в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела;
  • телятам подкожно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела.

Препарат следует вводить в количестве не более 5 мл в одно место крупным животным и не более 2,5 мл мелким.

Побочные действия arrow

В рекомендованных дозах препарат, как правило, побочных явлений не вызывает.

В отдельных случаях возможно кратковременное нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

При возникновении аллергических реакций назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.

Противопоказания arrow

Противопоказано совместное применение препарата с макролидами, тетрациклина­ми, амфениколами, теофилином, стероидными противовоспалительными средствами.

Не назначают препарат животным при нарушениях функции печени, почек, поражениях нервной системы, повышенной чувствительности к фторхинолонам, а также беременным и л актирующим животным.

Особые указания arrow

Убой животных на мясо разрешается через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным.