Тилмовет 25% (Болгария)

Тилмовет 25% (Болгария)

  • оказывает бактериостатическое действие
  • после перорального применения хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте
  • проникает в большинство органов и тканей организма
  • терапевтические концентрации сохраняются в организме в течение 24 часов
Тип препарата:
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета.

Выпускают расфасованным по 240 мл и 960 мл в пластиковые флаконы. Каждую единицу упаковки снабжают инструкцией по применению.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 2 года с даты производства. После вскрытия флакона — 3 месяца.

Хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 25°С.

Состав arrow

В 1 г содержит тилмикозин в форме фосфата - 250 мг, а в качестве вспомогательного вещества - динатрия эдетат, пропилгаллат и воду очищенную.

Фармакологические свойства arrow

Тилмикозин, входящий в состав лекарственного препарата, активен в отношении многих грамположительных и некоторых фамотрицательных микроорганизмов, в том числе: стрептококков, стафилококков, пастерелл, бордетелл, брахиспир и микоплазм.

Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке на рибосомальном уровне.

После перорального применения тилмикозин хорошо и быстро всасывается в желудочно кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимального уровня в сыворотке крови свиней через 2-3 часа; терапевтические концентрации антибиотика сохраняются в организме в течение 24 часов.

Выводится тилмикозин из организма свиней в основном в неизмененном виде, главным образом с фекалиями и частично с мочой.

Показания arrow

Применяют

  • свиньям с лечебной целью при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной и микоплазменной этиологии, вызванных Mycoplasma hyopneumoniae; Actinobacillus pleuropneumoniae и Pasteurella multocida;
  • сельскохозяйственным птицам при инфекционных заболеваниях, вызванных Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae, Omithobacterium rhinotracheale, Pasteurella multocida;
  • телятам при инфекционных заболеваниях, вызванных Pasteurella multocida, Mannheimia haemolitica, Arcanobacterium pyogenes, Mycoplasma bovis, Mycoplasma dispar и другими микроорганизмами, чувствительными к тилмикозину, в том числе при энзоотической пневмонии, актинобациллезной плевропневмонии, дизентерии и пролиферативном илеите.
Дозы и способ применения arrow

Применяют свиньям и птице индивидуально или групповым способом с водой для поения в суточной дозе 15-20 мг/кг массы животного в течение 3- 5 дней из расчета:

  • цыплятам-бройлерам и племенной птице — 0,3 мл на 1 л воды (75 мг тил.микозина на 1 л);
  • свиньям — 0,8 мл на 1 л воды (200 мг тилмикозина на 1 л).

Лечебный раствор готовят ежедневно, он должен являться единственным источником питьевой воды для птиц и поросят.

Телятам препарат применяют индивидуально с питьевой водой или заменителем молока в дозе 12,5 мг тилмикозина на 1 кг массы животного (0,5 мл препарата на 10 кг массы животного) в течение 3-5 дней.

Приготовленный лечебный раствор препарата (с водой или заменителем молока) следует хранить не более 24 часов.

Побочные действия arrow

При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Противопоказания arrow

Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животного к тилмикозину и макролидным антибиотикам.

Запрещается применять препарат лошадям, взрослым жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, а также курам-несушкам и ремонтному молодняку менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, ввиду накопления тилмикозина в яйцах.

Особые указания arrow

Убой свиней и птиц на мясо разрешается не ранее чем через 16 суток, телят — не ранее чем через 35 суток после последнего применения препарата.

При вынужденном убое ранее установленных сроков мясо может быть использовано в корм пушным зверям.