
Фенилджект (Нидерланды)
- проявляет активность независимо от места локализации воспалительного процесса
- оказывает противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты
- не угнетает дыхательный центр
- не вызывает лекарственную зависимость
- не влияет на нормальную температуру тела
По внешнему виду представляет собой прозрачный раствор, светло-желтого цвета.
Средство расфасовано во флаконы объемом 100 мл из темного солнцезащитного стекла.
Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15 – 25°C.
Срок годности - 3 года со дня производства при соблюдении условий хранения. Срок годности после вскрытия - 14 дней при температуре 2 – 8°C в темном месте.
В 1 мл раствора содержится: Фенилбутазон 200 мг; наполнитель до 1 мл.
Фенилбутазон принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств. Механизм действия препарата заключается в угнетении синтеза простагландинов (медиаторов воспалительной реакции) из арахидоновой кислоты, путем ингибирования фермента циклооксигеназы.
Противовоспалительный эффект выражается в подавлении фазы экссудации и пролиферации в очаге воспаления, фенилбутазон уменьшает синтез коллагена и связанное с этим склерозирование тканей.
Анальгезирующий эффект связан с нарушением проведения болевых импульсов в спинном мозге. В отличие от наркотических анальгетиков фенилбутазон не угнетает дыхательный центр, не вызывает лекарственную зависимость и не обладает спазмогенным действием.
Жаропонижающий эффект проявляется только при лихорадке, не влияя на нормальную температуру тела.
Особое значение имеет способность фенилбутазона проявлять активность независимо от места локализации воспалительного процесса.
В месте введения фенилбутазон частично связывается с тканями, поэтому максимальная концентрация в крови достигается через 6-8 часов после введения, с белками крови препарат образует устойчивые связи на 95-98%, вытесняя другие лекарственные вещества. Период полувыведения составляет около 70 часов, выводится в основном с желчью, частично с молоком и мочой.
Применяют при миозитах, артритах, бурситах, тендинитах, тендовагинитах, невритах, суставном и мышечном ревматизме, а также при болях, вызванных поражением периферических нервов у крупного рогатого скота, телят, коз, овец и свиней.
Препарат используют как анальгезирующее средство при послеродовых осложнениях (парез), в сочетании с общетерапевтическими средствами. Высокоэффективно применение при воспалительных процессах вымени, особенно на поздних стадиях развития мастита (катаральный, фибринозный, гнойный).
Препарат вводят внутримышечно (при сепсисе возможно введение препарата внутривенно с особой осторожностью и очень медленно).
- Крупному рогатому скоту доза составляет 1 мл на 20 кг живой массы, один раз в сутки, в течение 3 дней.
- Телятам, козам, овцам, свиньям препарат вводят в дозе 1 мл на 10 кг живой массы, один раз в сутки, в течение 3 дней.
На одно инъекционное место крупному рогатому скоту следует вводить не более 15 мл, телятам и свиньям – не более 10 мл, а мелкому рогатому скоту – не более 5 мл препарата.
Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсия), которые проходят после завершения курса лечения.
Не рекомендуется использование препарата совместно с сульфаниламидами и диуретиками, из-за образования устойчивых комплексов фенилбутазона с белками плазмы, что может привести к повышению концентрации лекарственных веществ в крови и как следствие к передозировке и интоксикации организма. Не рекомендуется применение препарата новорожденным и животным, которые чувствительны к препарату.
Период полного выведения препарата из организма животных: мясо - 12 дней; молоко - 4 дня.
Мясо животных, вынуждено убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления плотоядных или для производства мясокостной муки. Молоко после термической обработки используется только для кормления животных.