
Эприкон 20 (Беларусь)
- препарат вводят подкожно однократно
- широкий спектр противопаразитарного действия
- обладает высокой биодоступностью
- длительное противопаразитарное действие (до 3-х недель)
- не имеет сроков ожидания по молоку
Представляет собой жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета со специфическим запахом.
Выпускают в стеклянных флаконах по 10; 20; 50; 100 и 200 мл.
Препарат хранят в упаковке производителя в защищенном от света месте при температуре от плюс 2 оС до плюс 25 оС. Препарат хранят отдельно от продуктов питания и кормов, в недоступном для детей месте.
Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года от даты изготовления, после вскрытия флакона - не более 28 суток.
В 1,0 мл препарата содержится эприномектин - 20 мг, вспомогательные вещества: спирт этиловый, бензиловый спирт, пропиленгликоль.
Эприномектин относится к макроциклическим лактонам. Он обладает широким спектром противопаразитарного действия в отношении имагинальных и личиночных стадий развития нематод желудочно-кишечного тракта (Bunostomum phlebotonum, B. trigonocephalum, Cooperia oncophora, С. punctata, С. pectinata, Haemonchus placei, H. similis, H. contortus, Nematodirus helvetianus, N. filicollis, Oesophagostomum radiatum, O. venulosum, Ostertagia ostertagi, Trichostrongylus columbrifomus, T. axei, Trichocephalus ovis, T. skrjabini), легких (Dictyocaulus viviparus) и телязий (Thelazia gulosa, Th. skrjabini); иксодовых (Rhipicephalus microplus) и чесоточных (Sarcoptes scabiei) клещей, личинок оводов (Hypoderma bovis, H. lineatum), блох (Multihost ticks), вшей (Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli, Solenopotes capillatus) и кровососущих мух (Haemotobia irritans), паразитирующих у крупного рогатого скота.
Механизм противопаразитарного действия эприномектина заключается в его селективном связывании с глютаматными рецепторами и рецепторами гамма-аминомасляной кислоты сопряженными с каналами для ионов хлора, расположенными в клеточных мембранах нервных и мышечных клеток. Это приводит к увеличению проницаемости мембран нервных и мышечных клеток для ионов хлора и их гиперполяризации. В результате этого нарушается проводимость нервных импульсов, паралич и гибель паразитов.
При подкожном введении препарата крупному рогатому скоту биодоступность эприномектина составляет около 89%. До 99% эприномектина связывается с белками сыворотки крови и выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.
Препарат применяют крупному рогатому скоту для профилактики и лечения при поражениях нематодами желудочно-кишечного тракта (буностомоз, коопериоз, гемонхоз, нематодироз, эзофагостомоз, остертагиоз, трихостонгилез, трихоцефалез) и легких (диктиокаулез), при телязиозе, при поражениях иксодовыми и чесоточными клещами (демодекоз и др.), личинками оводов (гиподерматоз), блохами, вшами и кровососущими мухами.
Препарат вводят подкожно однократно в дозе 1 мл на 100 кг массы животного (0,2 мг эприномектина/кг массы животного).
- против нематод препарат применяют животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выходом животных на пастбище или по мере необходимости,
- против личинок оводов – сразу после окончания лета оводов,
- против возбудителей арахноэнтомозов – по показаниям.
Каждую партию препарата перед применением рекомендовано предварительно испытать на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение трех суток обрабатывают все поголовье.
В редких случаях возможны аллергические аллергические реакции.
Не применять при повышенной индивидуальной чувствительности животных к действующему веществу, а также животным моложе четырех месяцев.
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения препарата.
Молоко от дойных животных, которым применяли препарат, можно использовать в пищевых целях без ограничений.