
Кокцирил 0,5% (Болгария)
- для профилактики кокцидиоза у цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур
- обладает широким спектром кокцидиоцидного действия
- эффективен в отношении всех внутриклеточных стадий цикла развития кокцидий
По внешнему виду представляет собой микро гранулированный порошок от жёлто-коричневого до коричневого цвета.
Выпускают расфасованным по 20 кг и 25 кг в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают и вкладывают в трехслойные бумажные пакеты с внутренним полиэтиленовым покрытием. Каждую единицу упаковки снабжают инструкцией по применению.
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 °С до 25 °С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения -3 года с даты производства.
В качестве действующего вещества в 1 г содержит диклазурил -5,0 мг, а в качестве вспомогательных веществ парафин жидкий — 15 мг и перемолотую рисовую шелуху — до 1г.
Относится к антикокцидийным лекарственным препаратам группы бензенацетонитрилов.
Входящий в состав лекарственного препарата диклазурил, обладает широким спектром кокцидиоцидного действия, эффективен в отношении всех внутриклеточных стадий цикла развития кокцидий (эймерий), паразитирующих у сельскохозяйственных птиц, включая Е. tenella, Е. necatrix, Е. acervulina, Е. mivati, Е. maxima, Е. brunetti.
Механизм действия диклазурила заключается в нарушении процессов внутриклеточного метаболизма в клетке паразита, что приводит к гибели кокцидий. При пероральном применении препарата диклазурил практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и проявляет свое антикокцидийное действие на слизистой и подслизистой оболочках кишечника. Выводится из организма птиц преимущественно в неизмененном виде с пометом.
Назначают цыплятам-бройлерам и ремонтному молодняку кур с целью профилактики кокцидиоза.
Применяют птице в смеси с кормом в дозе 200 г на 1 тонну корма (1 г диклазурила на 1 тонну корма):
— цыплятам-бройлерам с первого дня жизни в течение всего периода выращивания;
— ремонтному молодняку кур с первого дня жизни до 16-недельного возраста.
Для обеспечения равномерного распределения суточную дозу лекарственного препарата тщательно смешивают с небольшим количеством комбикорма, а затем вносят при тщательном перемешивании в корм, рассчитанный на потребление птицей в течение суток.
При применении в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у птиц, как правило, не наблюдается.
Запрещается применение курам-несушкам и ремонтному молодняку кур старше 16-недельного возраста, в связи с накоплением препарата в яйцах, а также животным других видов.
Убой птиц и использование в пищевых целях мяса при применении в соответствии с настоящей инструкцией разрешается без ограничений.