
Норвет 20% (Беларусь)
- обладает широким спектром антибактериального действия
- резистентность микроорганизмов развивается медленно
- хорошо резорбируется из желудочно - кишечного тракта и проникает в органы и ткани организма
- оказывает бактерицидное действие уже в небольших концентрациях
- канцерогенного, тератогенного эффектов, а также влияния на фертильность при использовании у животных не получено
Представляет собой порошок от белого с желтоватым оттенком до светло-желтого цвета.
Препарат выпускают по 100 г, 500 г, 1000 г, 3000 г и 5000 г в пакетах из пленки полиэтиленовой
металлизированной.
Хранят в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.
В 1 г препарата содержится 200 мг норфлоксацина никотината и наполнитель: глюкоза (декстроза).
Норфлоксацин - синтетический антибиотик группы фторхинолонов, получаемых из нафтиридинналидиксиновых кислот. Обладает широким спектром антибактериального действия.
Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: Escherichia coli, Pasteurella spp., Mycoplasma spp., Salmonella spp., Proteus spp., Klebsiella spp. (в том числе Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Haemophilus spp., Pseudomonas spp. Активен в отношении некоторых грамположительных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus aureus.
Резистентность микроорганизмов к норфлоксацину развивается медленно.
Механизм действия связан с блокированием ДНК-гиразы, ведущим к нарушению синтеза ДНК.
При пероральном применении препарат хорошо резорбируется из желудочно - кишечного тракта и проникает в органы и ткани организма, оказывая бактерицидное действие уже в небольших концентрациях. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 1-2 ч после введения и сохраняется в течение 6 ч., а на терапевтическом уровне на протяжении 24 ч. Проникает через плацентарный барьер. Высокая растворимость в липидах обусловливает большой объём распределения препарата и хорошее проникновение в органы и ткани.
Частично метаболизируется в печени и выводится из организма в неизменном виде и в виде активных метаболитов преимущественно с мочой и фекалиями.
Канцерогенного, тератогенного эффектов, а также влияния на фертильность при использовании у животных не получено.
Применяют свиньям, телятам, овцам, козам, птице и пушным зверям при колибактериозе, пастереллёзе, сальмонеллёзе, микоплазмозе, гемофилёзе и других заболеваниях, вызванных чувствительными к фторхинолонам микроорганизмами.
Назначают животным перорально индивидуально или групповым способом с водой или в смеси с кормом один раз в сутки в течение 3-5 дней.
При индивидуальной терапии препарат назначают в дозе 12,5-25 мг препарата на 1 кг массы тела животного (2,5-5,0 мг/кг массы тела по АДВ).
При групповой терапии препарат применяют в следующих дозах:
- свиньям - из расчета 1 кг препарата на 3000 л питьевой воды;
- птице - из расчета 1 кг препарата на 4000 л питьевой воды или 1 кг на тонну корма;
- пушным зверям (норка, лисица, песец) — 25 мг/кг массы тела животного или 1 кг препарата на 3000 л питьевой воды.
Необходимую дозу препарата растворяют предварительно в небольшом количестве воды (прибавляя воду к препарату, а не наоборот), а затем полученный раствор разбавляется водой до необходимой концентрации. Поилки следует ставить в местах, защищенных от прямого солнечного света. Раствор необходимо готовить ежедневно.
При использовании препарата с кормом рекомендуется ступенчатое смешивание с последующим смешиванием с основной массой корма. Смесь корма с препаратом при относительной влажности воздуха в складах свыше 85 % и температуре воздуха свыше 25 °С рекомендуется хранить не более 30 суток. Смесь корма с препаратом при относительной влажности воздуха в складах до 75 % и температуре воздуха ниже 25 °С рекомендуется хранить не более 120 суток.
Не отмечалось.
Противопоказано одновременное применение препарата с антибиотиками групп макролидов, тетрациклинов, амфеникола, линкозамидов, с нестероидными противовоспалительными средствами, теофилином.
Не следует применять препарат животным при повышенной индивидуальной чувствительности к норфлоксацину, а также при тяжелых поражениях печени и почек.
Не применять животным, которые чувствительны к препарату (лошади).
Препарат не применять беременным и лактирующим самкам.
Запрещен к применению для птицы, чьё яйцо используется в пищу людям.
Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 12 дней после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки.