Офлоксавет 10% оральный (Беларусь)

Офлоксавет 10% оральный (Беларусь)

  • оказывает бактерицидное действие
  • обладает широким спектром действия
  • при пероральном введении препарата в крови быстро создается высокая концентрация, которая достигает своего максимума спустя 1,5-2 ч
  • хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма, проявляя высокий терапевтический эффект
Тип препарата:
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

Препарат представляет собой прозрачный раствор от светло-желтого до желтого цвета.

Выпускают по 100, 200, 500 и 1000 мл в полимерной таре с завинчивающимися крышками.

Хранят препарат при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте.

Срок годности препарата - 2 года от даты изготовления при указанных условиях хранения.

Состав arrow

В 1 мл препарата содержится 100 мг офлоксацина.

Фармакологические свойства arrow

Офлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов.

Механизм его бактерицидного действия связан с подавлением активности фермента ДНК-гиразы, принимающего участие в синтезе молекулы ДНК, что в конечном итоге . приводит к нарушению процесса деления бактерий и их гибели.

Обладает широким спектром действия, активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp.. Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Salmonella spp., Campylobacter spp., Haemophilus spp., Bordetella spp., Brucella spp., Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium spp., Clostridium perfringens, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes, Chlamydia spp. и Mycoplasma spp..

При пероральном введении препарата в крови быстро создается высокая концентрация офлоксапина, которая достигает своего максимума спустя 1,5-2 ч.

Хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма, проявляя высокий терапевтический эффект. Выводится из организма преимущественно с мочой (до 80 %) и в небольшом количестве с желчью.

Показания arrow

Применяют для лечения телят, ягнят, свиней, сельскохозяйственной птицы при инфекциях респираторного и желудочно-кишечного трактов (колибактериозе, сальмонеллезе, гемофилезе, псевдомонозе, микоплазмозе, стрептококкозе ), мочевыводящей системы, артритах, септицемии, перитоните, смешанных и вторичных инфекциях, а также других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к офлоксацину.

Дозы и способ применения arrow

Препарат назначают перорально один раз в сутки в следующих дозах:

  • ягнятам, телятам и свиньям - 0,5 мл на 10 кг массы животного;
  • бройлерам, мясным индейкам, родительскому стаду - 50 мл на 100 л воды для поения.

Курс лечения - 3-5 дней в зависимости от тяжести заболевания.

При сальмонеллезе, смешанных инфекциях и при хронических формах заболеваний птиц рекомендуемая доза препарата составляет 100 мл на 100 л воды для поения и продолжительность курса лечения - 5 дней.

В период лечения птица должна получать только воду, содержащую лекарственное средство. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление птицей в течение суток.

Побочные действия arrow

В рекомендуемых дозах не вызывает побочных явлений.

В случае повышенной индивидуальной чувствительности животного к фторхинолонам возможны аллергические реакции. В этом случае использование лекарственного средства прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

Противопоказания arrow

Запрещается применение препарата животным с тяжелыми поражениями печени и почек, самкам в период беременности и лактации, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Не рекомендуется назначать вместе с макролидами, тетрациклинами, амфениколами, нитрофуранами, теофиллином, нестероидными противовоспалительными средствами, а также с лекарственными средствами, содержащими катионы магния, алюминия и кальция, которые, связываясь с офлоксацином, препятствуют его адсорбции.

Особые указания arrow

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток; птицы - не ранее, чем через 11 суток после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя мясо используют на корм плотоядным животным.