
Тримеравет (Беларусь)
- обладает широким спектром антимикробного действия
- при пероральном применении легко всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани
- максимальная концентрация в крови отмечается через 2-4 ч после введения
- терапевтическая концентрация удерживается в крови в течение 12 ч
Препарат представляет собой таблетки плоскоцилиндрической формы, белого цвета или белого цвета с желтым оттенком, с разделительной бороздой посередине на одной из сторон.
Расфасовывают по 50, 100, 250, 500, 1000 таблеток в тару полимерную непрозрачную.
Хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре от 0 °С до плюс 25 °С в упаковке предприятия-изготовителя.
Срок годности - 2 года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
В таблетке содержится 400 мг сульфамеразина, 80 мг триметоприма и вспомогательные вещества: крахмал, лактоза или глюкоза, кальций стеариновокислый.
Обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении грамположитедьных и грамотрицательных бактерий, в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Escherchia coli и Salmonella spp. He активен в отношении грибов и вирусов.
Синергидное действие, входящих в состав препарата сульфамеразина и триметоприма, обусловлено последовательной блокадой ферментов микробной клетки: сульфамеразин нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует следующую стадию метаболизма бактерий - восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, которая необходима для развития микроорганизмов.
Триметоприм относится к производным диаминопиримидина, является антиметаболитом фолиевой кислоты и обладает медленным бактерицидным действием. Механизм антибактериального действия триметоприма связан с угнетением фермента дигидрофолатредуктазы в процессе превращения фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, что приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот. Ввиду своей липофильности триметоприм быстро и хорошо распределяется в различных органах и тканях, особенно высокие концентрации отмечаются в печени и почках. Триметоприм метаболизируются в печени с образованием основных метаболитов 1- и 3-оксидов и 3'- и 4'-гидроксипроизводных. Некоторые метаболиты обладают антимикробной активностью.
Сульфамеразин относится к производным сульфадиазина из группы сульфаниламидов средней продолжительности действия, является структурным аналогом пара-аминобензойной кислоты (ПАБК). Сульфамеразин обладает бактериостатическим действием, активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, не активен в отношении грибов и вирусов. Механизм действия сульфамеразина обусловлен угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы, в результате чего нарушается синтез фолиевой кислоты посредством конкурентного замещения пара-аминобензойной кислоты, что в свою очередь приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Метаболизируются в печени преимущественно путем Г4-ацетилирования и, в меньшей степени, конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Метаболиты также обладают биологической активностью. Реабсорбируется в почечных канальцах после фильтрации клубочками.
При пероральном применении препарат легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в органы и ткани. Максимальная концентрация в крови отмечается через 2-4 ч после введения. Терапевтическая концентрация удерживается в крови в течение 12 ч. Выводится преимущественно почками в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Применяют для лечения молодняка крупного рогатого скота и свиней при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы бактериальной этиологии.
Препарат задают внутрь с кормом или водой в течение 4-6 дней 2 раза в сутки из расчета 1 таблетка на 15 кг массы животного. В процессе лечения животным обеспечивают свободный доступ к воде.
Не выявлено.
Применение препарата противопоказано при заболевания органов кроветворения, остром гепатите, нефрите и повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Не применяют препарат молодняку крупного рогатого скота, а также овцам и козам.
Не совместим с новокаином и анестезином.
Убой животных на мясо разрешается через 7 дней после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.