
Тиафарм (Беларусь)
- хорошо и быстро всасывается
- проникает в большинство органов и тканей животного
- достигает терапевтических концентраций уже через 1,5 - 2 часа
- применяют внутрь с водой, групповым методом или индивидуально
Представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета, легко растворим в воде.
Выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по ТНПА изготовителя по 100, 200,0; 500,0; 1000,0 и 5000,0 г.
Препарат хранят в упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
Срок годности препарата 2 года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.
В 1,0 г препарата содержится 0,45 г тиамулина гидрогенфумарата и наполнитель (декстроза моногидрат).
Тиамулин относится к полусинтетическим производным дитерпенового антибиотика плевромутилина, продуцируемого грибом Basidomicetes Pleurotus mutulis.
Обладает бактериостатической активностью в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Corynebacterium pyogenes, Listeria monocytogenes, Erysipelothrix rhusiopathiae), грамотрицательных (Pasteurella spp., Haemophilus spp., Fusobacterium necrophorum, Campilobacter spp., Bacteroides spp.) микроорганизмов, микоплазм (Mycoplasma hyopneumoniae, M. hyorhinis, hyosynoviue, M. gallisepticum, M. meleagridis) и трепонем. Не действует на бактерии семейства Enterobacteriaceae, в T.4. Escherichia coli, Salmonella spp.
Механизм действия препарата заключается в подавлении синтеза белка на уровне рибосом.
Хорошо и быстро всасывается, проникая в большинство органов и тканей животного, достигая терапевтических концентраций уже через 1,5 - 2 часа. Выводится из организма, главным образом, с желчью и частично с мочой. Период полувыведения препарата составляет 3-6 часов.
Применяют для лечения свиней и птиц при патологии органов дыхания (бактериальная и энзоотическая пневмония), желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при микоплазмозе, дизентерии свиней, роже свиней, хламидиозе и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к тиамулину.
Препарат применяют внутрь с водой, групповым методом или индивидуально в следующих дозах:
- свиньям при дизентерии - 20 г препарата / 100 л воды и выпаивают в течение 3 - 5 суток; для профилактики энзоотической пневмонии и микоплазмоза - 10 г препарата / 100 л воды и выпаивают в течении 5-7 суток; при энзоотической пневмонии и микоплазмозе (с лечебной целью) - 20 г препарата растворяют в 100 л воды и выпаивают в течение 5-7 суток; при применении препарата с кормом задают 150-200г на тонну комбикорма;
- птице для профилактики микоплазмоза у бройлеров, ремонтного молодняка кур и индеек 1 - 3 дней жизни - 25 г препарата / 100 л воды и выпаивают в течение трех суток; бройлерам на четвертой неделе жизни - 25 г препарата / 100 л воды и выпаивают в течение 2 - 3 дней; ремонтному молодняку кур и индеек на 4, 9, 16 и 20 неделях жизни (при наличии показаний) - 25 г препарата / 100 л воды и выпаивают 3 дня подряд каждую из указанных недель; ремонтному молодняку кур и индеек (при наличии патологических изменений) 50 г препарата / 100 л воды и выпаивают ежемесячно по 3 дня подряд. С лечебной целью бройлерам и молодняку кур и индеек препарат применяют в дозе 50 г / 100 л воды и выпаивают в течение 3-5 дней. Раствор препарата следует готовить ежедневно.
При использовании ветеринарного препарата может наблюдаться повышенная индивидуальная чувствительность в виде эритемы и зуда. В таких случаях следует отменить применение препарата животным и назначить симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, препараты кальция и др.).
Запрещается применение препарата одновременно с ионоформными антибиотиками (монензин, мадурамицин, салиномицин, наразин) ввиду возможного возникновения у животных побочных явлений и осложнений (диарея, анорексия, парезы, нефротоксические эффекты).
Не рекомендуется применять тиафарм в течение 7 дней до и после использования монензина, салиномицина или наразина.
Запрещается применять препарат птицам-несушка, яйцо которых предназначено для использования в пищу людям.
Убой свиней и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток после последнего применения ветеринарного препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм плотоядным животным.