Кокцар® 25 (Болгария)

Кокцар® 25 (Болгария)

  • обладает широким спектром кокцидиостатического действия
  • активен в отношении всех видов кокцидий, паразитирующих у птиц
  • не применяют курам-несушкам
  • побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается
Тип препарата:
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

По внешнему виду представляет собой гранулы зелено­-коричневого цвета.

Выпускают расфасованным по 20 кг и 25 кг в полиэтиленовые пакеты соответствующей вместимости, которые герметично закрывают и вкладывают в многослойные бумажные пакеты с внутренним полиэтиленовым покрытием. Каждую единицу упаковки снабжают инструкцией по применению.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 4 года со дня производства. Срок годности в составе кормовой смеси — 6 месяцев.

Хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0 °C до 25 °C.

Состав arrow

В качестве действующего вещества в 1 г содержит 250 мг никарбазина, а также вспомогательные компоненты: пшеничная мука, крахмал и карбонат кальция.

Фармакологические свойства arrow

Никарбазин, действующее вещество лекарственного препарата Кокцар® 25, представляет собой комплекс компонентов 4,4-динитрокарбанилит и 2-гидро-4,6- диметилпиримидина, ингибирующего энергетический метаболизм в организме паразита.

Никрабазин обладает широким спектром кокцидиостатического действия, активен в отношении всех видов кокцидий, паразитирующих у птиц, включая Eimeria tenella, Eimeria acervulina, Eimeria brunetti, Eimeria maxima, Eimeria necatrix, Eimeria mitis и Eimeria praecox, a также Eimeria meleagrimitis, Eimeria adenoides, Eimeria dispersa, Eimeria gallopavonis и Eimeria meleagridis.

Действие никарбазина на кокцидии заметно на разных стадиях развития паразита, наиболее активно на этапе развития шизонтов Eimeria второго поколения.

Показания arrow

Применяют для профилактики кокцидиоза у цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка кур и индеек до 16-недельного возраста.

Дозы и способ применения arrow

Применяют птице с кормом:

  • цыплятам-бройлерам в дозе 300 г на 1 тонну корма (75 мг никарбазина на 1 кг корма), с первого дня жизни в течение всего периода выращивания, исключая из рациона за 9 дней до убоя;
  • ремонтному молодняку кур в дозе 300 г на 1 тонну корма (75 мг никарбазина на 1 кг корма), с первого дня жизни до 16-недельного возраста;
  • индейкам в дозе 400 г на 1 тонну корма (100 мг никарбазина на 1 кг корма), с первого дня жизни до 16-недельного возраста.

Для обеспечения равномерного распределения лекарственного препарата в корме используют двухступенчатое смешивание: суточную дозу, рассчитанную на обрабатываемое поголовье, смешивают с небольшим количеством комбикорма, а затем вносят при тщательном перемешивании в корм, рассчитанный на потребление птицей в течение суток.

Побочные действия arrow

При применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

Возможно повышение чувствительности птицы к тепловому стрессу.

Противопоказания arrow

Препарат не применяют курам-несушкам, ремонтному молодняку кур и индеек старше 16 недель.

Особые указания arrow

Убой птицы на мясо разрешается через 9 суток после окончания применения препарата.

Мясо птицы, вынужденно убитой до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.