Витамин С (Беларусь)
- активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях
- улучшает всасываемость железа из желудочно-кишечного тракта
- участвует в свертывании крови, оказывает антиоксидантный и противострессовый эффект
- повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям
- способствует процессам регенерации
- легко проникает в кровь, а затем распределяется по всему организму
Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
Выпускают по 100, 500, 1000 г, 10 кг и 25 кг в мешках из пленки полиэтиленовой металлизированной.
Транспортируют и хранят в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. Не применять по истечении срока годности препарата.
В 1 г препарата содержится 94 % кислоты аскорбиновой и вспомогательные вещества (декстроза).
Витамин С (кислота аскорбиновая) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме многих веществ в организме (фолиевой кислоты, фенилаланина, тирозина и др.), улучшает всасываемость железа из желудочно-кишечного тракта, участвует в свертывании крови, оказывает антиоксидантный и противострессовый эффект, неспецифическое общестимулирующее влияние на организм животных, повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям, способствует процессам регенерации.
Кислота аскорбиновая легко проникает в кровь, а затем распределяется по всему организму; метаболизируется преимущественно в печени. Выводится в основном почками и через кишечник в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Применяют сельскохозяйственным животным и птице в качестве лечебно-профилактического средства при гипо- и авитаминозе С; в качестве вспомогательного средства при инфекционных болезнях, интоксикациях, патологии печени и желудочно-кишечного тракта, анемии, вялозаживающих ранах, переломах костей, артритах и других патологических процессах.
Препарат назначают также в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.
Применяют животным и птице внутрь с водой или кормом один раз в сутки из расчета 1,0-5,0 мг на 1 кг массы тела животного в течение 10-20 дней.
Витамин С повышает в крови концентрацию салицилатов (увеличивает риск кристаллурии), а при длительном применении возможно образование мочевых камней, нарушение обмена цинка, меди, повышение возбудимости центральной нервной системы.
При применении в повышенных дозах возможно раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея, спазмы желудка.
В редких случаях возможны аллергические реакции.
При наличии побочных эффектов или аллергических реакций препарат следует отменить и назначить, при необходимости, симптоматические средства.
Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная чувствительность к кислоте аскорбиновой, тромбозы, тяжелые нарушения функции почек.
Убой животных и птицы на мясо, использования молока и яиц для пищевых целей разрешается без ограничений.