
Гель прополисовый (Беларусь)
- обладает антисептическим и противовоспалительным действием
- не всасываясь в системный кровоток
- уменьшает секрецию и экссудацию
- ускоряет регенерацию поврежденной ткани
Гель представляет собой густую однородную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом.
Выпускают в шприцах по 0,005 кг; 0,010 кг и в полимерной таре (банки, контейнеры) по 0,1 кг; 0,2 кг; 0,5 кг и 1,0 кг.
Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не ниже 0 °С и не выше плюс 25 °С.
Срок хранения 12 месяцев.
Состоит из прополиса и вспомогательных веществ (ПЭГ-1500, ПЭГ-400).
В геле содержится не менее 0,8% фенольных соединений.
Препарат относится к фармакологической группе противовоспалительных препаратов.
Прополис, входящий в состав препарата, обладает антисептическим противовоспалительным действием. При нанесении на пораженные места препарат, не всасываясь в системный кровоток, суживает сосуды, уменьшает секрецию и экссудацию, а также ускоряет регенерацию поврежденной ткани.
Применяют для лечения животных с термическими ожогами, отморожениями, инфицированными вяло заживающими ранами, декубитальными язвами, экземами, дерматитами, флегмонами, трофическими язвами, свищами, гнойно-некротическими процессами в области межкопытной щели и основе кожи копыта, артритами, бурситами, тендовагинитами, суставным ревматизмом, воспалительными и язвенными патологиями в ротовой полости, отитами.
Применяют после предварительной антисептической обработки пораженного участка в виде лекарственных повязок, аппликаций и тампонирований.
При артритах, бурситах, тендовагинитах препарат втирают наружно или накладывают марлевую салфетку, пропитанную препаратом, один раз в сутки до клинического выздоровления.
При декубитальных язвах, экземах, дерматитах, хронических воспалительных повреждениях кожи, ожогах, обморожениях, флегмонах, трофических язвах на пораженные участки кожи препарат применяют один раз в сутки, захватывая 2-3 см здоровой кожи с целью предупреждения распространения очага воспаления.
При гнойно-некротических процессах в области межкопытной щели и основе кожи копыта после антисептической хирургической обработки пораженные участки обрабатывают препаратом один раз в день до полного выздоровления животных.
Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного препарата и появлении аллергических реакций (зуд, покраснение) применение препарата прекращают и при необходимости назначают животному антигистаминные препараты.
Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животного к прополису (компонентам препарата).
Продукцию животного происхождения, полученную от животных, обработанных препаратом в соответствии с настоящей инструкцией, используют без ограничений. В случае вынужденного убоя животного, обработанные препаратом участки туши зачищают и утилизируют.