
Мамимаст DC (Беларусь)
- обладает высокой антимикробной активностью в отношении основных возбудителей мастита
- подавляет рост и размножение бактерий
- обеспечивает противомикробное действие в течение 45-49 дней после применения
- быстро распределяется по всей молочной железе
- не оказывает раздражающего действия на паренхиму вымени
- запрещается использовать в период лактации
Препарат представляет собой гель от белого до желтого цвета, расслаивающийся при хранении.
Упаковывают в шприцы из полимерных материалов по 5 г.
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.
Срок годности препарата - 2 года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.
В 1 г препарата содержится: 60 мг ампициллина (в виде тригидрата), 120 мг клоксациллина (в виде бензатина), алюминия стеарат и масляная основа.
Препарат представляет собой комбинацию полусинтетических пенициллинов - ампициллина и клоксациллина, которая обладает высокой антимикробной активностью в отношении основных возбудителей мастита у крупного рогатого скота, в том числе пенициллиноустойчивых штаммов.
Комбинация, входящих в состав препарата, антибиотиков эффективно действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus spp., Escherichia coli, Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas spp. и др.). Клоксациллин также проявляет активность в отношении штаммов продуцирующих бета-лактамазы.
Механизм действия ампициллина и клоксациллина заключается в угнетении синтеза пептидогликана-мукопептида клеточной оболочки, что приводит к ингибированию синтеза клеточной стенки микроорганизма, и как результат подавлению роста и размножения бактерий.
Соли антибиотиков и специальная основа пролонгированного действия в молочной железе и окружающих тканях обеспечивают противомикробное действие в течение 45-49 дней после применения препарата.
Препарат после интрацистернального введения быстро распределяется по всей молочной железе, обеспечивая воздействие на патогенные микроорганизмы, не оказывает раздражающего действия на паренхиму вымени.
Препарат применяют коровам для одномоментного запуска и лечения коров больных скрытым (субклиническим) маститом в сухостойный период, вызванными микроорганизмами чувствительными к компонентам препарата.
Препарат вводят интрацистернально, однократно, после последней дойки перед переводом в сухостойный период, по не позднее, чем за 49 суток до предполагаемого отела, в дозе 1 шприц-дозатор (5 г) на 1 четверть вымени.
Перед введением препарата из четвертей вымени выдаивают секрет, сосок обрабатывают антисептическим раствором (очищающей салфеткой). Канюлю шприца вводят в канал соска и осторожно выдавливают содержимое в каждую четверть вымени. Вынимают иньектор и пальцами пережимают сосок на одну минуту. Проводят легкий массаж соска снизу вверх для лучшего распределения препарата. В случае низкой температуры окружающей среды перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до температуры (36-39) °С.
При гиперчувствительности возможно развитие аллергических реакций. В случае возникновения аллергических реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные препараты (димедрол, тавегил) и препараты кальция (кальция хлорид или глюконат).
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат запрещается использовать в период лактации.
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 50 дней, после применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных
Молоко от коров, обработанных препаратом, запрещается использовать в пищу людям в течение 50 дней, после введения. До истечения указанного срока молоко скармливают животным после термической обработки.