
Китафарм (Беларусь)
- обладает широким спектром противомикробного действия
- обладает анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием
- повышает общую резистентность организма
- быстро всасывается из ЖКТ и создает высокие концентрации в крови, органах и тканях
Представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом.
Выпускают в пакетах из полимерных материалов по 50, 100, 200, 500 г, 1кг и мешках из бумаги и комбинированных материалов по 3, 5, 10, 20 и 25 кг.
Хранят в упаковке изготовителя по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 °С до плюс 25 °С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления.
В 1,0 г препарата содержится китасамицина тартрата - 30,0 мг; триметоприма - 45,0 мг; сульфадимезина (сульфадимидина) натрия - 160,0 мг; парацетамола - 40,0 мг; аскорбиновой кислоты - 25,0 мг и наполнитель (декстроза моногидрат).
Комплексный противомикробный препарат, относящийся к клинико-фармакологической группе антибиотики макролиды в комбинациях. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Strepto-coccus spp., Staphylococcus spp. (в том числе, продуцирующих пенициллиназу), Clostridium SPP., Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes, Haemophillus spp. др.), а также Мусоplasma spp:, Chlamydia spp., Rickettsia и др.
Китасамицин - макролидный антибиотик, механизм действия которого связан с угнетением синтеза белка рибосомами бактерий.
Триметоприм и сульфадимезин усиливают противомикробное действие препарата.
При комбинированном действии сульфадимезина и триметоприма на бактериальную клетку нарушается синтез фолиевой кислоты на двух последовательных стадиях, что приводит к блокированию синтеза нуклеотидов и обуславливает синергидное бактерицидное действие этой комбинации.
Парацетамол обладает анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Механизм его действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, с преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.
Аскорбиновая кислота обладает антистрессовым действием и повышает общую резистентность организма.
Компоненты препарата сравнительно быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и создают высокие концентрации в крови, органах и тканях животных.
Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 6-8 ч, а терапевтический уровень удерживается в течение 8-12 ч.
Из организма компоненты препарата выводятся в основном с мочой
Применяют для лечения молодняка крупного рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы (ремонтного молодняка кур, цыплят-бройлеров и др.) при респираторных заболеваниях, колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
Применяют внутрь в следующих дозах:
- сельскохозяйственной птице: 1-2 кг на одну тонну корма в течение 3-5 дней;
- свиньям: 1-2 кг на одну тонну корма или воды в течение 5 дней;
- телятам: 1-3 г препарата на 10 кг массы тела 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней.
Применяют животным с питьевой водой, молоком или в смеси с кормом. Для равномерного распределения препарата рекомендуется применять дробное смешивание с комбикормом (полученную смесь необходимо использовать в течение 14 дней).
Полученный раствор препарата необходимо использовать в течение 24 часов.
В случае возникновения аллергических реакций препарат следует отменить и назначить противогистаминные препараты и препараты кальция.
Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам препарата, животным с развитым рубцовым пищеварением, дойным животным, козам и в сочетании с препаратами, являющимися производными парааминобензойной кислоты.
Противопоказано совместное применение препарата с пенициллинами и цефалоспоринами.
Препарат запрещен к применению птице, чьё яйцо используется в пищу людям.
Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 15 дней после последнего применения препарата.