
Тилозин – ТМ 50 (Беларусь)
- оказывает бактериостатическое действие
- быстро проникает в органы и ткани
- максимальная концентрация в крови достигается через 1 ч после инъекции
- терапевтическая концентрация в организме сохраняется на протяжении 24 ч после введения
- вводят внутримышечно один раз в сутки
Препарат представляет собой прозрачный раствор от светло-желтого до желтого цвета, без видимых механических включений.
Выпускают по 10, 20, 50 и 100 мл в стеклянных флаконах и по 50, 100 и 200 мл в стеклянных бутылках.
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5° С до плюс 25 ° С.
Срок годности препарата - 2 года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.
В 1 мл препарата в качестве действующего вещества содержится 50 мг тилозина.
Антибиотик из группы макролидов.
Тилозин активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в т .ч . Escherichia coli., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp. (Brachyspira) и др.
Тилозин оказывает бактериостатическое действие, подавляя белковый синтез в бактериальных клетках, в результате образования комплекса 50S-субъединицей рибосом.
При введении в организм препарат быстро проникает в органы и ткани. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 ч после инъекции. Терапевтическая концентрация в организме сохраняется на протяжении 24 ч после введения. Выводиться из организма с мочой, желчью, фекалиями, молоком.
При одновременном применении препарата со с пектиномицином, тетрациклином и эритромицином усиливается его действие в отношении Mycoplasma gallisepticum.
Препарат применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям, кроликам, собакам, кошкам в качестве лечебного средства при респираторных заболеваниях крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, собак, кошек, а также эффективен при дизентерии, бордетеллезе, роже свиней, при хирургических инфекциях, отитах, некротических пододерматитах, артритах, метритах, лептоспирозе и других инфекциях, вызванных чувствительными к тилозину микроорганизмами.
Препарат вводят внутримышечно один раз в сутки в течение 3-5 дней.
Суточная доза для крупного рогатого скота составляет 0,08 - 0,2 мл /кг массы животного, лошадям - 0,1 мл /кг массы животного, мелкому рогатому скоту и телятам - 0,2 мл /кг массы животного, поросятам, собакам и кошкам - 0,2 мл /кг массы животного, кроликам - 0,3 мл/кг массы животного.
Очень редко возможны аллергические реакции у свиней в виде эритемы, зуда, которые быстро проходят после прекращения применения препарата.
Не рекомендуется применять препарат одновременно с пенициллином (особенно с ампициллином и оксациллином), цефалоспоринами и линкомицином в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина, а также при сверхчувствительности к составным частям препарата.
Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 8 суток, а остальных животных через 4 суток после последнего назначения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.
Молоко, полученное от животных в период лечения и до истечения 4 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.