
Тримератим (Беларусь)
- выпускается в форме порошка и таблеток
- обладает широким спектром синергического бактерицидного действия
- через час после введения препарата достигает в крови бактериостатической концентрации, которая удерживается 12 ч
- ограничение по мясу - 7 дней
Выпускается в форме порошка и таблеток. Препарат представляет собой однородный мелкокристаллический порошок от белого до кремового цвета или таблетки круглой формы белого цвета или белого цвета с желтым оттенком.
Препарат выпускают: порошок по 0,2; 0,3; 0,5; 1,0; 2,0 кг в двойных пакетах из полиэтиленовой пленки или в полимерных пакетах , таблетки по 50, 100, 250, 500, 1000 штук в непрозрачной полимерной таре.
Хранят с предосторожностью в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0° С до плюс 25° С.
Срок годности препарата - 2 года при соблюдении условий хранения.
Один грамм препарата в форме порошка содержит 0,12 г активного вещества (0,1 г сульфамеразина и 0,02 г триметоприма).
Каждая таблетка содержит 0,48 г активного вещества (0,4 г сульфамеразина и 0,08 г триметоприма).
Препарат является соединением триметоприма с сульфамеразином - производным сульфадиазина - в пропорции 1:5. Средство с широким спектром синергического бактерицидного действия компонентов на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Особенно
активен по отношению к Haemophilus, Escherichia coli, Proteus mirabilis и vulgaris, но не активен в отношении грибов и вирусов.
Механизм действия заключается в торможении каждым компонентом активности двух разных энзимов, участвующих в биосинтезе фолиевой кислоты бактерий. 2- х этапное действие средства значительно повышает его эффективность и уменьшает возможность возникновения устойчивых форм штаммов.
Через час после перорального введения препарата активные компоненты достигают в крови бактериостатической концентрации, которая удерживается 12 ч. Выделяется препарат главным образом с мочой.
Препарат применяют сельскохозяйственным животным, собакам и кошкам при заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, особенно при сальмонеллезе, колибактериозе, раневых инфекциях, а также при других заболеваниях , возбудители которых чувствительны к препарату.
Препарат назначают внутрь в течение 4 - 6 дней 2 раза в сутки из расчета 5 г порошка на 20 кг массы животного или 1 таблетка на 15 кг массы животного, что составляет 30 мг/кг активной субстанции.
Таблетки задают с кормом, питьевой водой или на корень языка.
В процессе лечения животным обеспечивают свободный доступ к воде.
Побочные действия в рекомендуемых дозировках, как правило, не наблюдаются.
При повышенной индивидуальной чувствительности животных к сульфаниламидам возможны потеря аппетита, понос и рвота. В этом случае применение препарата прекращают.
Применение препарата противопоказано при заболеваниях органов кроветворения, остром гепатите, нефрите и повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Запрещается давать препарат дойному скоту.
Убой животных на мясо, которым давали препарат, разрешается через 7 дней после последнего применения препарата.
Мясо скота и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.