
Сомастис (Беларусь)
- гель для интрацистернального введения
- обладает широким спектром антибактериального действия
- не оказывает раздражающего действия
- не вызывает побочных явлений и осложнений
Препарат представляет собой однородный гель от бесцветного до желтого цвета с опалесценцией. Допускается расслоение при хранении.
Упаковывают в пластиковые шприцы по 10 г.
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 4 °С до плюс 25 °С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.
В 1 г препарата содержатся фенольные липиды 3 мг и вспомогательные вещества (1-3/1-6 бета-глюкан, диметилсульфоксид, нипагин, карбопол, вода для инъекций).
Фенольные липиды, входящие в состав препарата, обладают широким спектром антибактериального действия в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, наиболее часто выделяемых при мастите коров, в том числе: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus disagalactiae, Streptococcus uberis, Klebsiella spp, Arcanobacterium pyogenes, Escherichia coli.
Механизм действия входящих в состав препарата веществ заключается в ингибировании биосинтеза макромолекул в бактериальной клетке, ингибирование процессов дыхания и пролиферации.
При введении лекарственного препарата в молочные цистерны действующее вещество проникают в паренхиму поражённой четверти вымени, сохраняясь в терапевтических концентрациях на протяжении 12 ч.
По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам и не оказывает раздражающего действия.
Применяют коровам при клинических и субклинических формах мастита бактериальной этиологии в период лактации и период сухостоя.
Препарат вводят в пораженную четверть вымени в дозе 10 г (1 шприц) 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
Перед применением препарата секрет из больных четвертей вымени сдаивают, обеззараживают и утилизируют, сосок тщательно обрабатывают очищающей салфеткой, содержимое шприца встряхивают, а затем снимают защитный колпачок и вводят наконечник шприца в канал соска, осторожно выдавливают содержимое. После этого наконечник извлекают, верхушку соска пережимают пальцами и слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения лекарственного препарата.
В случае низкой температуры окружающей среды перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до температуры 36-39°С.
Следует избегать пропуска введения очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы, применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
При отсутствии необходимого терапевтического эффекта продолжают лечение в течение 1-3-х дней 2 раза в сутки.
При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении признаков аллергии, применение препарата прекращают и животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.
Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Секрет из больных четвертей вымени в период лечения и в течение 12 часов после последнего введения препарата запрещается использовать для пищевых целей. Молоко, полученное из здоровых четвертей - используют без ограничений.
Убой животных на мясо разрешается без ограничения.