
Энротим 10% (Беларусь)
- быстро всасывается и достигает высокой концентрации в сыворотке крови
- обладает широким спектром антибактериального действия
- применяется внутримышечно один раз в сутки
- мясо и молоко у крупного рогатого скота, овец можно использовать через 21 день; мясо свиней, кроликов - через 14 дней
Препарат представляет собой прозрачный раствор от светло - желтого до желтого цвета, без видимых механических включений.
Выпускают во флаконах по 10,0; 20,0; 50,0; 100,0; 200,0 мл.
Хранят при температуре от плюс 5° С до плюс 250С в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности препарата - 2 года от даты изготовления при указанных условиях хранения.
В 1 мл препарата содержится 100 мг энрофлоксацина, вспомогательных веществ и наполнителя до 1,0 мл.
Относится к группе фторхинолонов. Вызывает морфологические изменения и гибель патогенных микроорганизмов. Специфический механизм действия уменьшает возможность развития резистентности при участии плазмид, которую вызывают хорошо известные принципы действия антибиотиков и химиотерапевтических средств, предшествующих поколений.
Препарат характеризуется быстрым всасыванием и достижением высокой концентрации в сыворотке крови.
Обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, клостридий), грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, сальмонелл, клебсиелл, протея, пастерелл, актинобациллусов, псевдомон, бордетелл), а так же микоплазм.
Препарат быстро всасывается и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 0,5 - 1 ч после введения и сохраняется на протяжении 4 - 6 ч, а терапевтическая концентрация - на протяжении 24 ч. Препарат практически не подвергается биотрансформации в организме и выделяется в неизмененном виде преимущественно с мочой и с желчью.
Препарат применяется для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии у сельскохозяйственных и домашних животных при следующих заболеваниях:
- Жвачные животные: колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез, микоплазмоз, клостридиоз, дизентерия, лептоспироз.
- Кролики: пастереллез, энтеротоксемия, дизентерия, листериоз, родентиоз и т .д.
- Свиньи: бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта (колидиаррея, колисептицемия) и бактериальные заболевания дыхательных путей.
- Пушные звери (норка, лисица , песец), собаки : бактериальные заболевания желудочно - кишечного тракта и дыхательных путей, лептоспироз.
Препарат применяется внутримышечно один раз в сутки.
Жвачные животные, свиньи и кролики: суточная доза назначается из расчета 0,05 мл препарата на 1 кг массы животного. Курс лечения - 3 - 5 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Пушные звери (норка, лисица , песец), собаки: суточная доза назначается из расчета 0,05 мл препарата на 1 кг массы животного. Курс лечения составляет 3 - 5 дней в зависимости от тяжести заболевания.
С профилактической целью назначается половина лечебной дозы в течение 3 - 5 дней один раз в сутки.
Во избежание возможной болевой реакции препарат следует вводить в количестве не более 2 - 3 мл в одно место крупным животным и не более 1 мл - мелким.
Не наблюдаются при применении препарата в рекомендованных дозах у крупного рогатого скота, свиней, кроликов, но у собак мелких и средних пород может вызвать изменения в суставных хрящах в возрасте от 2 до 8 месяцев, а у крупных пород до 18 месяцев.
Препарат не рекомендуется назначать вместе с тетрациклином, нестероидными противовоспалительными средствами.
Мясо и молоко у крупного рогатого скота, овец можно использовать через 21 день, мясо свиней, кроликов - через 14 дней. До указанного срока мясо вынужденно убитых животных следует использовать на корм пушным зверям, а молоко - для выпойки сельскохозяйственным животным.