
Энроцин 10% (Беларусь)
-
хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта
-
проникает во все органы и ткани организма, за исключением нервной ткани
-
максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа после введения препарата и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация – на протяжении 24 часов
-
проявляет высокий терапевтический эффект
Порошок от белого до светло-желтого цвета для орального применения.
Препарат выпускают в полимерной таре, полиэтиленовых пакетах, пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 100,0; 500,0; 1000,0; 3000,0 и 5000,0 г.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 0С.
Срок годности – 2 года.
Препарат содержит в 1.0 г: Энрофлоксацин 100мг, вспомогательные вещества - декстроза моногидрат.
Энрофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Bordetella, Campylobacter, Erysipelotrix, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также Mycoplasma spp.
Энрофлоксацин блокирует фермент ДНК-гиразу, нарушая тем самым синтез ДНК, а следовательно, и РНК в клетках чувствительных к нему возбудителей, что ведет к нарушению роста и размножения последних.
Хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани организма, за исключением нервной ткани. Максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа после введения препарата и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация – на протяжении 24 часов. Одновременное применение препарата с кормом замедляет всасывание энрофлоксацина, но не изменяет уровень терапевтических концентраций и биодоступность лекарственного средства, поддерживается на терапевтическом уровне.
Хорошо проникает в органы, ткани и жидкости организма, проявляя высокий терапевтический эффект. Выделяется энрофлоксацин через почки в неизмененном виде (до 50%) и в форме ципрофлоксацина (до 40%).
Применяют при колибактериозе, сальмонеллезе, микоплазмозе, бронхопневмонии, энтеритах других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к энрофлоксацину, в том числе при атрофическом рините, энзоотической пневмонии и синдроме мастит-метрит-агалактия, при аэромонозе, псевдомонозе, цитробактериозе и др.
- птице – препарат применяют в смеси с комбикормом в дозе 1,0 кг препарата на 1 тонну корма
- молодняку крупного рогатого скота, свиньям препарат применяют в смеси с комбикормом в дозе 0,75 кг препарата на 1 тонну корма
- прудовой рыбе суточная доза препарата задается групповым способом с кормом из расчета 1 кг препарата на 1 тонну комбикорма в течение 3-5 дней в зависимости от тяжести заболевания
Препарат термостабилен. Корм с препаратом может подвергаться термической обработке и гранулированию.
Не выявлено.
Противопоказано совместное применение препарата с антибиотиками групп макролидов, тетрациклина, амфеникола, нестероидными противовоспалительными средствами, теофиллином.
Не назначают препарат беременным и лактирующим животным, имеющим повышенную чувствительность к фторхинолонам.
Препарат запрещен к применению птице, чьё яйцо используется в пищу людям.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, а птицы через 12 суток после поеледнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
Реализация товарной рыбы разрешается через 15 дней после прекращения применения препарата.