
Сакокс 120 (Беларусь)
- обладает широким спектром антикокцидийного действия
- не всасывается в желудочно-кишечном тракте
- вводят в рацион с кормом
- убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней после прекращения использования препарата
Препарат представляет собой порошок от бежевого до коричневого цвета.
Выпускают в мешках из бумаги и комбинированных материалов по 0,1; 0,5, 1 и 25 кг.
Препарат транспортируют и хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от 0 °С до 25 °С
Срок годности - 2 года со дня изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.
В 1 г препарата содержится 120 мг салиномицина натрия и наполнитель (кальция карбонат).
Салиномицин натрия - полиэфирный антибиотик из группы ионофоров; относится к клинико-фармакологической группе противоэймериозные (противококцидийные) средства.
Салиномицин натрия активен в отношении всех видов эймерий, паразитирующих у птиц и сельскохозяйственных животных, а также Enterococcus spp., Micrococcus luteus, Listeria monocytogenes, Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae, Clostridium perfingens и др.
Механизм действия препарата на эймерий основан на способности салиномицина натрия давать комплексные соединения с ионами щелочных металлов. Салиномицин выполняет роль переносчика ионов и, возникающее, таким образом, нарушение внутриклеточной ионной концентрации паразита приводит к его гибели.
При пероральном введении препарат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится, главным образом, с фекалиями в неизмененном виде в течение 3-4 дней, у птиц-несушек - с яйцом.
Применяют цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур, ягнятам, телятам и поросятам при эймериозе, дизентерии и других болезнях, возбудители которых чувствительны к салиномицину.
Препарат применяют в следующих дозах:
- цыплятам-бройлерам: 0,5 кг на 1 т корма. Препарат назначают с первого дня жизни и исключают из рациона за 5 дней до убоя, ремонтному молодняку кур - с первого дня жизни в течение 15-16 недель выращивания (6 мг салиномицина натрия на 1 кг массы тела птицы);
- телятам и ягнятам: 0,25 кг на 1 т корма в течение 3-7 дней;
- поросятам массой до 60 кг - 0,42 кг на 1 т корма, массой 61-110 кг - 0,21 кг на 1 т корма в течение 3-7 дней.
Для обеспечения равномерного распределения препарата в корме используют 2-3 ступенчатое смешивание. Суточную дозу смешивают с небольшим количеством комбикорма, а затем вносят при тщательном перемешивании в корм, рассчитанный на потребление в течение суток.
Возможно предварительное внесение препарата в витаминно-минеральный премикс, БВМД или концентрат с последующим смешиванием с основной массой комбикорма.
При соблюдении рекомендуемых дозировок побочных действий и осложнений не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного препарата и появлении побочных явлений (отказ от корма, нарушение координации) его использование прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
Запрещается применение препарата племенной птице, а также лошадям и другим непарнокопытным животным.
Запрещен к применению для птицы, чье яйцо используется в пищу людям.
Препарат несовместим с тиамулином и китасамицином.
Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 дней после прекращения использования препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.