
Терафлоксацин 10% (Беларусь)
- быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте
- проникает во все органы и ткани организма
- максимальной концентрации в крови достигает через 1-2 часа
- терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов
- хорошо переносится птицей
- не обладает тератогенным действием, гепато- и эмбриотоксическими свойствами
По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета.
Препарат выпускают по 100, 250 и 1000 мл в полимерной упаковке (флаконы).
Хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
В 1 мл препарата содержится: энрофлоксацина – 100 мг; вспомогательные вещества, вода очищенная.
Энрофлоксацин относится к группе фторхинолонов. Обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Pasteurella spp., Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Mycoplasma spp.
Механизм противомикробного действия энрофлоксацина связан с ингибированием активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетке. Резистентность бактерий к препарату развивается относительно медленно.
При пероральном введении энрофлкосации быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает во все органы и ткани организма. Максимальной концентрации в крови энрофлоксацин достигает через 1-2 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 часов.
Выводится энрофлоксацин в основном в неизмененном виде и частично в виде метаболита - ципрофлоксацина, преимущественно с мочой и желчью.
В рекомендуемых дозах хорошо переносится птицей, не обладает тератогенным действием, гепато- и эмбриотоксическими свойствами.
Применяют цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур и индейкам качестве лечебного средства при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, микоплазмозе, а также других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину.
Препарат назначают один раз в сутки с водой в течение 3-5 дней в дозе 10,0 мг энрофлоксацина (ДВ) на 1 кг массы тела или 1,0 мл препарата на 1 л воды.
При сальмонеллезе применяют в двукратной дозе.
Раствор препарата готовят из расчета потребности в воде на 1 сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
В качестве побочного действия иногда могут отмечаться аллергические реакции. В этом случае препарат отменяют и назначают антигистаминные средства и препараты кальция.
Запрещается применение препарата птице, чьё яйцо используется для пищевых целей.
Не допускается совместное применение терафлоксацина 10% с препаратами, содержащими макролиды, тетрациклины, нитрофураны, амфениколы, теофиллин, нестероидные противовоспалительные средства.
Прием препарата совместно с железосодержащими и антацидными лекарственными средствами, содержащими соединения магния, кальция и алюминия, приводит к снижению всасывания энрофлоксацина, поэтому препарат следует назначать за 1-2 ч до или через 4 ч после их приема.
Убой на мясо птицы разрешается не ранее, чем через 11 суток после последнего применения препарата. Мясо птицы, вынужденно убитой до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.