Тиамулин-45 (Беларусь)

Тиамулин-45 (Беларусь)

  • быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта
  • проникает во все органы и ткани животного
  • сохраняется в антибактериальных концентрациях на протяжении 12-24 ч
Тип препарата:
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета со специфическим запахом.

Препарат выпускают по 0,05 кг, 0,1 кг, 0,25 кг, 0,5 кг, 1 кг. 2 кг и 5 кг в пакетах двойных из пленки полиэтиленовой, пакетах полимерных, пакетах из пленки полиэтиленовой металлизированной или в таре полимерной непрозрачной.

Хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре от 0 °С до плюс 25 °С в упаковке предприятия-изготовителя.

Срок годности - 2 года от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.

Состав arrow

В 1 г препарата содержится 0.45 г тиамулина гидрогенфумарата и наполнитель.

Фармакологические свойства arrow

Тиамулин - полусинтетическое производное плевромутилина, который относится к группе дипертеновых антибиотиков, получаемых путем биоферментации базидиомицетов Pleurotus mutilis. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp.. Corynebacterium spp.. Erysipelothrix spp.. Listeria spp.) и грамотрицательных микроорганизмов (Pasteurella spp., Brachyspira hyodysenteriae, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus spp., Fusobacterium necrophorum, Bacteroides spp.. Campylobacter spp., Mycoplasma spp.).

Механизм действия заключается в нарушении синтеза белка в рибосомах бактериальной клетки из-за сродства тиамулина к 70S субъединицам бактериальных рибосом.

При применении внутрь препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани животного, где находится в антибактериальных концентрациях на протяжении 12-24 ч. Максимальная концентрация антибиотика в организме птиц обнаруживается через 4 ч, в организме свиней - 2 ч после применения препарата. Выводится из организма почти полностью в виде метаболитов с фекалиями, желчью, мочой.

Показания arrow

Применяют в качестве лечебно-профилактического средства свиньям при дизентерии, энтероколитах, пастереллезе, гемофилезе, энзоотической бронхопневмонии, микоплазмозном артрите; цыплятам и индейкам - при инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Дозы и способ применения arrow

Препарат применяют внутрь с питьевой водой. Необходимое количество препарата, рассчитанное на основании предписанной дозы, сначала растворяется в небольшом количестве воды (примерно 50 г препарата на 1 л) и далее разбавляется питьевой водой до необходимой концентрации. Раствор готовят перед применением.

  • Свиньям при дизентерии, энтероколитах препарат применяют из расчета 100 г на 1000 л питьевой воды в течение 3-5 суток групповым способом. В тяжелых случаях заболевания препарат дозируют из расчета 100 г на 750 л питьевой воды. Для индивидуального лечения применяют 1 г препарата, растворенного в 1 л питьевой воды, на 50 кг массы животного. Для лечения свиней при энзоотической бронхопневмонии и микоплазмозном артрите препарат применяют из расчета 100 г на 750 л питьевой воды в течение 3-5 суток групповым способом.
  • Птице для лечения и профилактики микоплазменной инфекции: бройлерам и ремонтному молодняку кур и индеек - в суточной дозе 50 г препарата на 100 л воды в течение 3-5 дней; цыплятам и индюшатам 1-3 дней жизни - 50 г препарата на 100 л воды на 1, 2 и 3 дни жизни; бройлерам на 4 неделе жизни в суточной дозе 25 г препарата на 100 л воды в течение 2-3 дней подряд; ремонтному молодняку кур и индеек 4, 9, 16, 20 недель жизни (при наличии сероположительной реакции) в суточной дозе 25 г препарата на 100 л воды 3 дня подряд в каждую из указанных недель; ремонтному молодняку кур и индеек (при наличии патизменений и/или клинических признаков) в суточной дозе 50 г препарата на 100 л воды ежемесячно по 3 дня подряд. В период лечения и профилактики болезней раствор препарата используют в качестве единственного источника питья.
Побочные действия arrow

При применении тиамулина-45 возможно развитие дисбактериоза и покраснение кожи у свиней.

При развитии выраженной аллергической реакции необходимо прекратить применение препарата и назначить препараты кальция и антигистаминные средства (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил).

Противопоказания arrow

Препарат запрещен к применению курам-несушкам и индейкам, яйца которых используются в пищевых целях.

Нельзя применять препарат супоросным свиноматкам.

Особые указания arrow

Убой животных на мясо допускается не ранее, чем через 7 суток, а птицы- через 3 суток после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным