Тилмикосол 250 (Беларусь)
- хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта
- проникает в большинство органов и тканей организма
- достигает максимального уровня в сыворотке крови через 1,5- 3 часа
- терапевтические концентрация антибиотика сохраняются организме течение 18 - 24 часов
По внешнему виду представляет собой жидкость от светло-желтого до желто-коричневого цвета.
Препарат выпускают по 50,0; 250,0; 500,0; 1000,0 мл в полимерной упаковке.
Хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.
Содержимое флакона необходимо использовать в течении 1 месяца после вскрытия упаковки.
В 1,0 мл содержится: тилмикозина фосфат 250 мг; вспомогательные вещества, вода очищенная.
Тилмикозин - полусинтетический антибиотик группы макролидов и азалидов. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том
числе Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Bordetella spp., Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Actinomyces spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp.,
Omithobacterium rhinotracheale и др.
Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в блокировании белкового синтеза в микробной клетке на рибосомальном уровне (50S субъединица).
При пероральном введении лекарственного средства тилмикозина фосфат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимального уровня в сыворотке крови через 1,5- 3 часа; терапевтические концентрация антибиотика сохраняются организме течение 18 - 24 часов. Выводится тилмикозин из организма в основном в неизмененном виде, главным образом с желчью и частично с мочой.
Применяют для лечения цыплят при респираторных инфекциях (микоплазмоз, орнитобактериоз, пастереллез и др.); поросят (микоплазмоз, пастереллез, гемофилез, бордетеллез, актинобациллярная плевропневмонияи и др.); телят (микоплазмоз, пастереллез) и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тилмикозину.
Препарат назначают перорально с питьевой водой в следующих дозах:
- птице - групповым способом в суточной дозе 300 мл тилмикосола на 1000 л воды или 0,6-0,8 мл препарата на 10 кг массы птиц в течение 3-5 дней;
- свиньям - групповым способом в дозе 800 мл на 1000 л воды или индивидуально в дозе 0,6-0,8 мл препарата на 10 кг массы животногов течение 5 дней;
- телятам - индивидуально с питьевой водой или заменителем молока по 0,25 мл на 10 кг массы животного два раза в день или по 0,5 мл на 10 кг массы животного один раз в день в течение 3-5 дней.
Лечебный раствор препарата в период лечения птице и свиньям должен являться единственным источником питья. Раствор готовят ежедневно (срок хранения не более 24 часов).
При применении препарата возможны аллергические реакции. При их возникновении препарат отменяют, назначают антигистаминные средства и препараты кальция.
Не следует применять одновременно с кокцидиостатиками, с препаратами из групп пенициллина цефалоспорина, а также животным, имеющим повышенную чувствительность к макролидам.
Запрещается применять препарат курам-несушкам, яйца которых используются для пищевых целей.
Не рекомендуется назначать препарат жвачным животным с развитым рубцовым пищеварением, а также животным с выраженными нарушениями функции печени и/или
почек.
Убой на мясо свиней и птицы разрешается не ранее, чем через 14 дней после последнего применения препарата, телят- не ранее 35 дней.