
Тилмикозин-20 (Беларусь)
- оказывает бактериостатическое действие
- хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в органы и ткани организма
- максимальная концентрация в крови достигается через 2 ч после введения и поддерживается в течение 3-4 ч
- не проявляет тератогенного и эмбриотоксичного эффекта
По внешнему виду представляет собой порошок от светлобежевого до светло-коричневого цвета.
Препарат выпускают по 100, 200, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 25 000 г в мешках из пленки полиэтиленовой металлизированной.
Хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. Не применять по истечении срока годности.
В 1 г препарата содержится 200 мг тилмикозина (в форме фосфата) и вспомогательные вещества: глюкоза (декстроза), размолотые кукурузные кочерыжки.
Тилмикозин - химически модифицированный антибиотик группы макролидов, обладающий пролонгированным бактериостатическим действием.
Тилмикозин активен преимущественно в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica, Brachispira hyodysenteriae, Lawsonia intracellularis и др.
Препарат эффективен для лечения вторичных бактериальных инфекций при репродуктивнореспираторном синдроме свиней. Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в блокировании белкового синтеза в рибосомах бактериальной клетки.
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в органы и ткани организма. Максимальная концентрация тилмикозина в крови достигается через 2 ч после введения и поддерживается в течение 3-4 ч. Тилмикозин концентрируется в легочной ткани, проникая в альвеолярные макрофаги. Выводится из организма в неизменном виде преимущественно с мочой и фекалиями.
Препарат не проявляет тератогенного и эмбриотоксичного эффекта.
Применяют свиньям при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной этиологии, микоплазмозе, а также при заболеваниях, вызванных чувствительными к тилмикозину микроорганизмами в т. ч.: энзоотическая пневмония, актинобацилярная плевропневмония, дизентерия, пролиферативный илеит и др.
Препарат применяют свиньям перорально или групповым способом с кормом в течение 3-5 дней в дозе 40-120 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы тела животного или 2 кг препарата на 1 тонну корма (соответствует 400 мг тилмикозина на 1 кг корма).
Срок годности смеси корма с препаратом - 3 месяца.
Для равномерного смешивания с кормом рекомендуется расчетное количество препарата смешивать ступенчато: сначала до 10 кг корма, затем до 1000 кг корма.
При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
Не применять препарат при повышенной чувствительности свиней к макролидам.
Не следует применять препарат одновременно с другими макролидами, а также в течение 7 дней до и 7 дней после применения антибиотиков аминогликозидного ряда в виду возможного возникновения побочных явлений и осложнений (аллергия, дисбактериоз, анорексия).
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 16 суток. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки.