
Тилмикозин-25 (Беларусь)
- является химически модифицированным антибиотиком длительного действия
- обладает бактериостатическим действием
- хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта
- легко проникает во все органы и ткани организма
- максимальный уровень в крови достигается через 3 ч, высокая терапевтическая концентрация поддерживается в течение 18-24 ч
Представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Препарат выпускают по 100; 240; 500; 960; 1000; 5000; 10000 мл в полимерной таре.
Хранят в упаковке изготовителя при температуре от плюс 15 °С до плюс 25 °С в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте.
Срок годности при указанных условиях хранения - 2 года со дня изготовления.
В 1,0 мл препарата содержится 250 мг тилмикозина и вспомогательные компоненты.
Тилмикозин является химически модифицированным макролидным антибиотиком длительного действия, предназначенным для ветеринарного применения.
Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в блокировании белкового синтеза в микробной клетке на рибосомальном уровне.
Препарат проявляет активность преимущественно в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Pasteurella multocida, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae, Omnithobacterium rhinotracheale) и др.
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и, благодаря липотропным свойствам, легко проникает во все органы и ткани организма, достигая высоких внутриклеточных концентраций преимущественно в тканях дыхательной системы.
Максимальный уровень препарата в крови достигается через 3 ч, высокая терапевтическая концентрация антибиотика в организме поддерживается в течение 18-24 ч. Выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.
Применяют молодняку птицы, цыплятам-бройлерам и родительскому стаду для лечения и профилактики респираторных заболеваний (пастереллёза, микоплазмоза, стрептококкоза, орнитобактериоза и др.), вызванных возбудителями, чувствительными к тилмикозину.
Препарат применяют внутрь с водой в дозе 0,3 мл на один литр воды (75 мг тилмикозина/л) в течение 3-х дней.
Раствор препарата готовят ежедневно! Во время лечения вода с тилмикозином должна являться единственным источником питья.
При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.
Препарат нельзя применять при повышенной чувствительности птицы к макролидным антибиотикам.
Не следует применять препарат одновременно и в течение 7 дней до и 7 дней после применения ионофорных эймериостатиков, антибиотиков аминогликозидного ряда, ввиду возможного возникновения побочных явлений и осложнений (аллергия, дисбиоз, анорексия).
Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 12 дней после последнего применения препарата. Мясо птицы, вынужденно убитой до истечения указанного срока, может быть использовано на корм плотоядным животным.