
Дексавет (Беларусь)
• выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, противоотечное и глюконеогенетическое действие
• противошоковый и противострессовый эффект
• быстрая терапевтическая эффективность
• блокирует высвобождение медиаторов воспаления
• биодоступность при внутримышечном введении 100%
Представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета без видимых механических включений.
Выпускается во флаконах стеклянных номинальным объемом по 10, 20, 50, 100 мл.
Препарат хранят в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от +2 °С до +8 °С.
Срок годности - 4 года от даты изготовления при соблюдении правил хранения и транспортирования. После первого вскрытия флакона срок годности препарата - не более 21 дня. Не применять по истечении срока годности.
В 1 мл препарата содержится 2,64 мг дексаметазона натрия фосфата (эквивалентно 2 мг дексаметазона) и вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, метилпарабен, пропилпарабен, натрия гидрофосфат додекагидрат, вода для инъекций.
Дексаметазон является синтетическим аналогом глюкокортикостероидного гормона коры надпочечников — кортизола (гидрокортизона). Он оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действие. Минералокортикоидный эффект незначителен.
Угнетает все фазы воспаления. Он ингибирует фосфолипазу-А2, тем самым нарушая образование простагландинов и лейкотриенов. Кроме этого, стабилизирует клеточные мембраны, уменьшает проницаемость капилляров, тормозит миграцию нейтрофилов и макрофагов в очаг воспаления и их фагоцитарную активность, угнетает пролиферацию фибробластов и образование коллагена и цитокинов. Он также ингибирует синтез и нарушает кинетику Т-лимфоцитов, снижает их цитотоксическую активность. Стимулирует глюконеогенез, снижает проницаемость мембран для глюкозы, вызывает гипергликемию и глюкозурию.
При внутримышечном введении, препарат быстро всасывается. Максимальные концентрации его в плазме достигаются через 30 мин после введения. Терапевтическая концентрация в сыворотке крови сохраняется 30-96 часов в зависимости от вида животного. Хорошо распределяется по организму. В крови связывается (60-70 %) со специфическим белком переносчиком - транскортином. Легко проходит через гистогематические барьеры (в том числе гематоэнцефалический и плацентарный). Фармакологическое действие сохраняется в течение 2-4 дней.
Метаболизируется в печени и частично в фибробластах, участвующих в процессе метаболизма, до неактивных метаболитов, частично образуя конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Выводится с мочой, в небольших количествах - с фекалиями.
Применяют при неинфекционных острых воспалительных процессах в скелетно-мышечной системе (при артритах, периартритах, тендовагинитах, бурситах, вывихах, миозитах, ушибах); острых инфекционных заболеваниях (в дополнение к средствам этиотропной терапии); аллергических состояниях (астма, аллергические поражения кожи, ламиниты у лошадей и крупного рогатого скота, укусы змей); нарушениях обмена веществ (токсемия беременных у овец); для искусственного вызывания родов у жвачных в последние сроки беременности; при шоковых и стрессовых состояниях (коллапс, анафилаксия, травма).
В качестве противовоспалительного и антиаллергического средства дексавет вводят внутримышечно однократно:
- лошадям, крупному рогатому скоту. 5-10 мл препарата/400 кг массы тела (2,5-5 мг дексаметазона/100 кг массы тела или 0,025-0,05 мг/кг массы тела); для лечения ламинитов у лошадей и крупного рогатого скота препарат назначают только на очень ранних этапах заболевания;
- телятам, овцам, козам: 1-2 мл препарата/50 кг массы тела (2-4 мг дексаметазона/
50 кг массы тела или 0,04-0,8 мг/кг массы тела). При необходимости введение можно повторить через 3-4 дня.
Искусственное вызывание родов у коров (применяется в пределах одной недели до родов): 2,5 мл препарата/100 кг массы тела (5 мг дексаметазона/100 кг массы тела или 0,05 мг/кг массы тела) однократно.
Послеродовая токсемия и искусственное вызывание родов у овец и коз: 6 мл препарата/50 кг массы тела (2,5 мг дексаметазона/10 кг массы тела или 0,25 мг/кг массы тела) однократно.
При шоковых состояниях: медленное внутривенное введение десятикратной противовоспалительной дозы; можно повторить через 8-12 часов.
Внутрисуставное введение: исходя из зоны поражения и массы животного - 0,25-4 мл. Доза препарата, вводимого в синовиальную сумку, составляет 1,0-1,5 мл; в оболочку сухожилий - 0,25-0,5 мл.
Можно одновременно вводить не более, чем в два места поражения. Частота применения рекомендуется от одного введения в 3-5 дней до одного введения в 2-3 недели.
Побочные эффекты:
- иммунодепрессия;
- преждевременные роды, сопровождающиеся задержанием последа, мертворождением, низкой массой потомства - при использовании в последнем триместре беременности;
- дегенеративные изменения хряща и синовиальной жидкости - при внутрисуставном введении.
У жвачных возможны кожные реакции, геморрагии, снижение молочной продуктивности.
Противопоказания: остеопороз, почечная и сердечная недостаточности, беременность (за исключением случаев желаемой индукции родов у жвачных), вирусные заболевания, эпилепсия.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 дней после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя до истечения срока ожидания мясо животных может быть использовано на корм плотоядным животным.
Молоко запрещено использовать в пищевых целях в период лечения препаратом и в течение 2 суток после его последнего применения.