Альбовет (Беларусь)

Альбовет (Беларусь)

  • антигельминтик широкого спектра действия
  • снижает зараженность гельминтами пастбищ
  • применяют животным без предварительного голодного режима
Тип препарата:
Тип животного:
Производитель:
Страна:
Описание arrow

Препарат представляет собой порошок от белого до светло-серого цвета,

Препарат выпускают в пакетах из материала комбинированного пленочного или из металлизированной полиэтиленовой пленки по 100,0; 200,0; 500,0; 1000,0 и 5000,0 г.

Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от +5 0 С до +25 0 С.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения 2 (два) года от даты изготовления,

Состав arrow

В 1 г препарата содержится 0,2 г альбендазола и наполнителя до 1,0 г.

Показания arrow

Препарат применяют для дегельминтизации крупного рогатого скота, свиней и птиц при следующих заболеваниях: желудочно-кишечные нематодозы (гемонхоз, буностомоз, эзофагостомоз, нематодироз, остертагиоз, хабертиоз, коопериоз, стронгилондоз, трихостронгилез, аскариоз, аскаридиоз, гетеракидоз. трихоцефалез, анкилостомоз, унцинариоз), легочные нематодозы (диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, метастронгилез, хиостронгилез, цистокаулез), цестодозы (мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз), трематодозы (фасциолез, дикроцелиоз).

Фармакологические свойства arrow

Альбендазол- антигельминтик широкого спектра действия, активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность гельминтами пастбищ.

Механизм действия альбендазола связан с избирательным подавлением полимеризации тубулина, что ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов; подавляет утилизацию глюкозы и тормозит синтез АТФ, блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель.

Альбендазол всасывается в желудочно-кишечном тракте, Резорбировавшая часть препарата выделяется с фекалиями и мочой в виде нескольких метаболитов.

Дозы и способ применения arrow

Препарат применяют животным без предварительного голодного режима, перорально, однократно, индивидуально или групповым способом в смеси с концентрированными кормами в следующих дозах:

Крупному рогатому скоту 7,5 мг/кг (по ДВ), что соответствует 3,75 г препарата на 100 кг массы животного; при фасциолезе и дикроцелиозе дозу увеличивают до 10 мг/кг, что соответствует 5 г препарата на 100 кг массы животного,

Свиньям  10 мг/кг массы (по ДВ), что соответствует 5 г препарата на 100 кг массы животного.

Птице 10 мг/кг массы (по ДВ), что соответствует 0,5 г препарата на 10 кг массы птицы.

При групповом способе применения рассчитанную дозу препарата смешивают с концентрированным кормом (из расчета корма на одно животное): для крупного рогатого скота - 0,5-1,0 кг; для свиней- 150,0-200,0 г; для птиц- 50,0 г. Смесь корма с препаратом засыпают в кормушки на группу в 10-100 животных, обеспечив им свободный подход.

Побочные действия arrow

При применении препарата в рекомендуемых дозах побочных действий не наблюдается. В случае передозировки и возникновении побочных явлений препарат отменяют и назначают антигистаминные препараты: аллервет или дипразин и противосудорожные: раствор магния сульфата 25 % внутримышечно или медленно внутривенно в дозе мл на 5 кг массы животного.

Противопоказания arrow

Запрещается применять альбовет при остром фасциолезе, во время случного периода и в первую треть беременности, больным инфекционными болезнями и истощенным животным, курам-несушкам,

Особые указания arrow

Убой на мясо крупного рогатого скота разрешается через 14 дней, свиней и птицы через 7 дней после дегельминтизации. Молоко может быть использовано в пищевых целях не ранее чем через 4 дня после дегельминтизации. В случае вынужденного убоя рацее установленных сроков, мясо может быть использовано па корм плотоядным животным.