
Декокс 6% (США)
- плохо всасывается в ЖКТ
- выводится из организма с фекалиями в неизмененной форме
- побочных явлений и осложнений , как правило, не наблюдается
- ограничение по мясу - 5 суток птица; телята, ягнята и овцы - 7 суток
По внешнему виду препарат представляет собой крупнозернистый порошок бежевого цвета с запахом пшеничных отрубей.
Выпускают лекарственный препарат в трехслойных бумажных мешках с внутренним полиэтиленовым покрытием, расфасованным по 10 кг. Каждая упаковка лекарственного препарата снабжена инструкцией по применению.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения и транспортирования в закрытой упаковке производителя - 3 года с даты производства, после вскрытия упаковки и в смеси с сухим комбикормом - 3 месяца.
Хранят и транспортируют в закрытой упаковке производителя отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0 °С до 25 °С.
В качестве действующего вещества в 100 г содержит 6 г декоквината и вспомогательные вещества: соевое масло, кремния диоксид коллоидный безводный и пшеничную кормовую муку.
Декоквинат (4-гидроксихинолиновое соединение), входящий в состав лекарственного препарата, активен в отношении Eimeria spp. и Toxoplasma spp. Механизм антикокцидийного действия декоквината основан на ингибировании процессов митохондриального дыхания и переноса электронов у кокцидий, что вызывает остановку развития спорозоитов после их проникновения в эпителий и прерывание жизненного цикла развития паразита. Это, приводит к существенному уменьшению очаговых поражений кишечника и снижению интенсивности выхода ооцист в просвет кишечника и внешнюю среду.
Точный механизм антитоксоплазменного действия не установлен. При экспериментальном и спонтанном токсоплазмозе показано, что применение декоквината суягным овцематкам перед планируемым окотом, снижает скорость проявления и интенсивность гипертермии, развивающейся после заражения Toxoplasma spp., уменьшает количество абортов, повышает жизнеспособность и массу новорожденных ягнят.
Декокс 6% плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится из организма главным образом с фекалиями в неизмененной форме (до 88%).
Применяют цыплятам-бройлерам, телятам, ягнятам и овцематкам в смеси с кормом в следующих целях:
- профилактика кокцидиоза у цыплят-бройлеров;
- профилактика и лечение кокцидиоза у телят и ягнят;
- профилактика вызванных токсоплазмозом абортов у овцематок и неонатальной смертности ягнят.
Применяют цыплятам-бройлерам с целью профилактики кокцидиоза с первого дня жизни в течение всего периода выращивания, исключают из рациона за 5 суток до убоя. В рацион цыплят препарат вводят в дозе 0,333-0,667 кг на 1 тонну корма, что соответствует 20-40 мг декоквината на 1 кг корма. Для равномерного распределения в корме рассчитанное количество препарата сначала смешивают с кормом в соотношении 1:3, а затем полученную смесь тщательно перемешивают с оставшейся частью корма. Устойчив к кратковременному воздействию повышенной до 80 °С температуры, и может использоваться при изготовлении гранулированного комбикорма при стандартных режимах гранулирования.
Телятам и ягнятам в неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах применяют с лечебной и профилактической целью с первых дней жизни индивидуально или групповым способом в зависимости от принятой в хозяйстве схемы кормления.
Овцематкам применяют в целях снижения количества ооцист кокцидий, выделяемых во внешнюю среду, а также для профилактики вызываемых Toxoplasma gondii абортов и неонатальной смертности ягнят.
- лечение и профилактика кокцидиоза у телят и ягнят - 1 мг/кг/сутки в течение 28 суток
- снижение количества ооцист кокцидий, выделяемых во внешнюю среду, предупреждение кокцидиоза у новорожденных ягнят - 0,5 мг/кг/сутки овцематкам перед окотом в течение 28 суток
- профилактика вызываемых токсоплазмозом абортов овцематок и неонатальной смертности ягнят - 2 мг/кг/сутки овцематкам перед окотом в течение 14 недель
В целях лечения и профилактики кокцидиоза у телят и ягнят препарат вводят в рацион животных из расчета 1,67 кг на 1 тонну корма, что обеспечивает необходимую концентрацию деконквината - 100 мг/кг корма.
В случае если комбикорм задают ягнятам и телятам в ограниченном объеме (менее 100 г на 10 кг массы животного в день), то для достижения суточной лечебно-профилактической дозы (1 мг декоквината на 1 кг массы животного), концентрацию препарата в корме пропорционально увеличивают.
Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
Не допускается использование одновременно с другими антипротозойными средствами.
Взаимодействия декоквината с антибиотиками, антигельминтными средствами и вакцинами не выявлено.
Убой цыплят-бройлеров на мясо разрешается не ранее чем через 5 суток, телят, ягнят и овец - не ранее чем через 7 суток после последнего применения. Мясо животных, вынужденно убитых ранее указанных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.