
Тетрамизолвет (Беларусь)
- активен в отношении личиночных и половозрелых стадий нематод ЖКТ и лёгких
- быстро всасывается в ЖКТ
- максимальная концентрация в органах и тканях достигается через 30 мин
- сохраняется на терапевтическом уровне 6-9 ч
- выводится из организма животных в основном с мочой и частично с фекалиями
Препарат по внешнему виду представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
Выпускают по 50, 100, 250, 500 и 1000 г в двойных пакетах из пленки полиэтиленовой или пакетах из пленки полиэтиленовой металлизированной.
Хранят в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.
Срок годности препарата - 2 года от даты изготовления при соблюдении условии хранения.
В 1 г которого содержится 200 мг тетрамизола гидрохлорида и вспомогательные вещества.
Тетрамизола гидрохлорид относится к антигельминтикам нематоцидного действия. Активен в отношении личиночных и половозрелых стадий нематод желудочно-кишечного тракта и лёгких: Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesophagostomum spp., Cooperia spp., Dictyocaulus spp., Strongyloides papillosus, паразитирующих у жвачных животных; Ascaris suum. Metastrongylus spp., Strongyloides ransomi, Oesophagostomum spp., Trichuris suis, паразитирующих у свиней.
Механизм действия тетрамизола гидрохлорида заключается в воздействии на нервно-мышечную систему паразита и блокировании активности его ферментных систем, что приводит к параличу и гибели.
Тетрамизола гидрохлорид быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация в органах и тканях достигается через 30 мин. после перорального применения и сохраняется на терапевтическом уровне 6-9 ч. Препарат выводится из организма животных в основном с мочой и частично с фекалиями.
Применяют крупному и мелкому рогатому скоту при диктиокаулезе, гемонхозе, стронгилоидозе, нематодирозе, буностомозе, остертагиозе, хабертиозе, коопериозе и др.; свиньям - при аскариозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, метастронгилезе, трихурозе и др.
Препарат применяют однократно перорально в смеси с кормом, индивидуально или групповым способом в утреннее кормление без предварительной голодной диеты и слабительных средств в следующих дозах:
- крупному рогатому скоту, овцам, козам из расчета 0,375-0,75 г на 10 кг массы животного;
- свиньям - 0,05 г/кг массы животного.
Перед массовыми обработками, каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.
При поражении животных легочными нематодами, через 15-20 мин. после применения тетрамизолвета возможно усиление кашля, который проходит в течение последующих суток.
Запрещается применять препарат истощенным и больным инфекционными болезнями животным, самкам в последнюю треть беременности, а также одновременно, в течение 10 дней до и после применения препаратов пирантел, морантел и фосфорорганических соединений.
Не рекомендуется применять быкам, баранам и хрякам-производителям.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.
Молоко запрещается использовать для пищевых целей людям в течение 4 суток после дегельминтизации и может быть использовано для кормления животных после термической обработки.