Полисолвет (Беларусь)
- регулирует водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное состояние
- хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта
- восстанавливает уровень натрия и калия в плазме крови
- оказывает детоксикационное действие
Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.
Выпускают по 100, 200, 500 и 1000 г в пакетах из пленки полиэтиленовой металлизированной.
Хранят и транспортируют в сухом, защищенном от прямого солнечного света месте при температуре от 5 ° С до 25 ° С в упаковке предприятия-изготовителя.
Срок годности - 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. Не применять по истечении срока годности.
В 1 г содержится 180 мг натрия хлорида, 150 мг натрия цитрата, 140 мг калия хлорида и наполнитель (декстроза).
Относится к клинико-фармакологической группе регуляторы водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния.
Ионы натрия в организме животных регулируют осмотическое давление, водный обмен , рН среды, обеспечивают транспорт углекислого газа , солюбилизацию органических кислот, гидратацию белков.
Ионы калия обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и межклеточное взаимодействие, нервно-мышечную возбудимость и проводимость, поддерживают постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости, повышают тонус гладких мышц, миокарда и скелетной мускулатуры, регулируют активность многих ферментов, усиливают мочеотделение.
Натрия цитрат снижает свертываемость крови, повышает щелочные резервы крови, защелачивает мочу, повышает концентрацию ионов Na+ в плазме крови.
При пероральном введении компоненты препарата хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, восстанавливает уровень натрия и калия в плазме крови, а также оказывает детоксикационное действие.
Применяют в качестве регидратационного средства телятам, поросятам, жеребятам для восстановления водно-электролитного баланса при желудочно-кишечных болезнях, сопровождающихся диареей (при болезнях заразной и незаразной этиологии, протекающих с диарейным синдромом: диспепсия, гастроэнтерит, энтероколит, язвенный колит, колибактериоз, сальмонеллез, интоксикации).
Перед использованием препарат растворяют в теплой кипяченой воде (температура воды 30-35 °C) из расчета 100 г препарата на 5 литров воды. Раствор препарата необходимо использовать в течение 6 часов после его приготовления.
Применяют перорально 3-4 раза в день в суточной дозе 80-100 мл раствора на 1 кг массы тела животного. Перед применением раствор препарата подогревают до температуры 30-35 ° С.
Телятам, жеребятам при диспепсии в первые сутки вместо молока или молозива 2-3 раза выпаивают из сосковой поилки 1,5-2 литра раствора препарата. После улучшения состояния животного, раствор препарата по степенно замещают молозивом (молоком).
При лечении поросят обеспечивают свободный доступ к поилке с раствором препарата, который заменяют каждые 4-6 ч .
При ухудшении общего состояния животного (сильная интоксикация, рвота, лихорадка) рекомендуются препараты для устранения дегидратации и антибактериальной терапии .
В рекомендуемых дозах препарат побочного действия не оказывает.
Противопоказанием к применению препарата является нарушение функции почек, гипернатриемия, гиперкалиемия, угроза отека мозга и легких.
При применении препарата убой животных на мясо в пищу людям разрешен без ограничении.
При использовании препарата в схеме комплексного лечения с применением антибактериальных препаратов, аналгетиков и др. срок ожидания устанавливается на о сновании данных об использованном лекарственном средстве (средствах).